Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно

Глава МЧС погиб накануне, 8 сентября, во время проведения учений в Красноярском крае.

Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил главе МЧС Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Текст Указа был опубликован пресс-службой Кремля. Об этом стало известно в четверг, 9 сентября.

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Евгению Николаевичу (посмертно)", - говорится в тексте Указа.

Отметим, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, лично знавшая погибшего Евгения Зиничева, так написала о нём в своём Telegram-канале:

"И он для меня был типичным представителем вот этого сорта силовиков - совсем из другого теста людей, отдельной такой обоймы - именно обоймы - нашего общества. Четкие, молчаливые, молчаливо бесстрашные, немногословно глубокие, молниеносно решительные, понимающие полутона, но не принимающие их в вопросах государственного благополучия и безопасности, они безусловно и ежеминутно готовы отдать жизнь - за Родину, за дело, которое им поручено, за малознакомого оператора, поскользнувшегося на скале".

Напомним, накануне глава МЧС погиб, спасая известного кинорежиссёра Александра Мельника. Александр Мельник оступился и сорвался с утеса в воду. Глава МЧС незамедлительно прыгнул следом, чтобы спасти пострадавшего. Однако ударился о каменный выступ и разбился.

Не пропустите

Согласно официальным данным МЧС, Евгений Зиничев приехал в Дудинку для участия в учениях по защите территорий Арктической зоны. Он проводил проверку хода строительства пожарной части в Норильске вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом.

Фото: www.mchs.gov.ru