Первые заморозки, или когда в Петербурге и Ленобласти ждать бабье лето этой осенью

Синоптик Александр Колесов рассказал Online47, что ждать петербуржцам и ленинградцам от осени в этом году.

За прошедшие дни штормовой ветер повалил десятки деревьев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а обильные дожди не давали насладиться даже относительно тёплой сентябрьской погодой. Жители двух регионов уже и не ждут, что эта осень принесёт солнечные дни.

Какая погода ждёт регионы в ближайшее время? Ждать ли новых штормовых предупреждений? Будет ли вообще бабье лето? Online47 поговорил с главным синоптиком Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александром Колесовым.

Сайлент-Хилл по-петербуржски

Утренний туман, выходящий из берегов Финский залив, поваленные деревья и затопленные улицы. Казалось бы, ничего необычного, но вот – осень пришла в Петербург и Ленобласть с недобрыми намерениями. Вероятно, жителей уже сразу готовят к не менее холодной зиме.

Виктор Фесенко/vk.com

Несколько дней подряд регионы третировал сильный штормовой ветер, о котором предупреждали в МЧС. Всё это не прибавило теплоты в осенний период. Хотя после августа можно было ожидать, что осень отыграется за аномально жаркие июнь и июль. И отыгрывается.

«Погода чуть-чуть ниже климатический нормы. На сегодняшний день прошло уже полмесяца: заметны слабые отрицательные аномалии, но это практически норма. Установилась относительно холодная погода», – пояснил Александр Колесов.

https://vk.com/gatchina_live

Не пропустите

Чтобы понимать «разрушения» от непогоды, достаточно посмотреть социальные сети. И петербуржцы, и ленинградцы охотно делятся снимками шторма и холодной осени.

https://vk.com/saint_petersburg_spb_piter

https://vk.com/47lenoblast

https://vk.com/47lenoblast

Какая погода ждёт Санкт-Петербург и Ленинградскую область в сентябре и октябре 2021 года

Тыловая часть циклона сохранит в Петербурге и Ленобласти дожди и ветер, но уже с четверга, 16 сентября, всё изменится. Ветер будет слабым, хоть и северо-восточных направлений. В ближайшие дни никаких штормовых предупреждений не предвидится – погоду будет определять антициклон.

«Максимальная температура в Петербурге и Ленобласти днём, включая выходные, от +10 до +12 градусов по Цельсию. При этом ночи будут холодные, в Ленобласти возможны даже заморозки до -2 градусов. В Петербурге ночью от +3 до +5 градусов», – рассказал Online47 Александр Колесов.

Валентин Илюшин/Online47

На прошлой неделе в регионах выдалось несколько солнечных и тёплых дней. Многие посетовали, что вот и бабье лето – короткое и такое неожиданное. Начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга и Ленобласти Александр Колесов, впрочем, успокоил: это ещё не та самая «золотая осень».

«Всё теплые дни – это все влияние циклона. Шансы на бабье лето ещё есть. До середины октября можно надеяться. Прямо сейчас сказать, что установится бабье лето в ближайшие дни, не получится. Погода неустойчивая, но надежда есть».

Ранее Online47 сообщал, что в Гидрометцентре спрогнозировали резкое похолодание на севере европейской части России.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47