Самое время: почему к летним походам-2022 на природу нужно готовиться этой осенью

Эксперт напоминает, что лесных кровопийц одноразовая защита не слишком останавливает

Совет «кусай первым» – неактуален, потому что клещи – не тигры, нападают незаметно. А вот последствия… Но давайте лучше подумаем о профилактике, то есть, прививке. Эксперт рассказал Online47 о том, как одеваться для лесной прогулки и назвал сроки вакцинации.

Актуальный комментарий

«Прежде всего, стоит помнить о том, что речь идёт о трёхступенчатой прививке – это верный способ избежать последствий. Первый обычно приходится на осень, – объясняет петербургский врач-инфекционист Сергей Артемьев. – Первая и вторая – с месячным интервалом – осенью. А третья – через 9-12 месяцев после первой. Это классический алгоритм, но возможна и экстренная вакцинация (с промежутком в 7 – 14 дней, в зависимости от вакцины). В этом случае препарат начинает действовать через две недели после второй дозы».

Эксперт напоминает, что клещи остаются реальной угрозой для здоровья человека.

«Безусловно, медицинские силы сейчас брошены на борьбу с основным врагом – пандемией Covid-19. Но ведь и другие напасти никуда не ушли, и клещи не в курсе, что нам не до них. Поэтому рисковать не стоит. У меня есть знакомый, который в прошлом году победил ковид и решил, что теперь ему ничего не страшно. А недавно отправился за грибами, не думая о правильной одежде (она должна быть максимально закрытой и светлой – тогда злодея легче будет заметить). В итоге – тяжёлое инфекционное заболевание – энцефалит. Теперь приходится справляться с последствиями, и они очень серьёзны».

Где можно сделать прививку

Обычно прививку от клещевого энцефалита отечественной вакциной делают бесплатно в районных поликлиниках по ОМС или в коммерческой медицинской сети, но тогда придется заплатить.

Не пропустите

Важные моменты

Эксперт советует запомнить несколько важных моментов:

– клещи ползут снизу вверх (не следует оставлять зазоры между обувью и одеждой);

– стоит взять с собой спрей, отпугивающий клещей;

– после прогулки в лес надо внимательно осмотреть самим или попросить близких кожные покровы (особенно под мышками, на шее, за ушами и т.д.)

– клещ долгое время ищет место для присасывания, поэтому у вас есть шанс вовремя его обнаружить.

– если клещ успел присосаться, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью;

– пик активности паразитов приходится на май-июнь, а успокаиваются они с первыми холодами.

Главное не относится к укусу клеща легкомысленно. Ведь эти лесные кровопийцы» переносят опасные заболевания, например, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит (поражает нервную систему).

Так что лучше не рисковать. Берегите лес от пожара, а себя от клещей!

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47