В Низино с размахом отметили 300-летие фонтанного водовода

Народные гуляния прошли на минувших выходных.

В Ломоносовском районе отпраздновали 300-летие фонтанного водовода. Праздник прошел в воскресенье, 12 сентября, в деревне Низино.

Для гостей устроили множество развлечений. Все желающие могли принять участие в квесте «Поход на водовод» с элементами деловой игры, мастер-классе уличного искусства «Вспомнить будущее» и театральном представлении «Встреча с эпохой». Кроме того, Петровскую эпоху вспоминали традиционными танцами и играми тех времен.

«Петр I подвел воду от ропшинских источников к Петергоф для питания фонтанного комплекса, и лично следил за ходом строительства. Основным источников системы являются подземные воды Ордовикского водоносного комплекса, выходящие в виде многочисленных родников у подножия на склоне Ижорской возвышенности, расположенные на высоте около 130 м над уровнем моря. Объект культурного наследия федерального значения 1720-1721, диаметр 23 км, включает 40 водных элементов, 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек и 27 км гидротехнических сооружений - мостов, дамб, шлюзов», - пояснили в пресс-службе главы администрации Ломоносовского района.

Обширная развлекательна программа также включала в себя и ремесленные занятия – гости могли попробовать самостоятельно испечь хлеб по старинному рецепту, выковать изделие в кузнице, получить памятную монету монетного двора. Также были представлены плетение на коклюшках, волховская роспись и кожевенное дело.

«Юбилей фонтанного водовода - прекрасный праздник не просто культурной памяти наших предков, которые развивали свою страну, но и отличное напоминание всем нам, как можно двигаться вперед, внедряя самые инновационные идеи в жизни, создавая новую реальность. Петр I оставил свое имя в веках, создавая то, что до сих пор представляет славу страны, чем гордимся и мы, жители района», - прокомментировал Виктор Иванов, глава Ломоносовского района.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что на Большом Суздальском озере в Петербурге остановились серые цапли.


Фото: пресс-служба главы администрации Ломоносовского района.