Предприятия Ленобласти продолжают работу над производительностью труда

В рамках нацпроекта «Производительность труда» региональные производства выходят на новые показатели.

Ленинградские предприятия продолжают работу над повышением производительности труда. Так, в рамках одноименного национального проекта к процессу подключился производитель полимерных смол «Аттика».

В качестве пилотного потока была выбрана оптимизация производства полиэфирной смолы ОР 145 – она приносит заводу примерно 15% выручки, но имеет резервы для повышения этого показателя.

«При диагностике потока совместно с экспертом Федерального центра компетенций было выявлено 57 проблем, среди которых самые узкие места – планирование производства, перефасовка, перемещение на складе сыпучих материалов и фасовка в тару. Поэтому эталонным участком, где шла апробация инструментов бережливого производства, стал участок фасовки продукции. Для устранения потерь был проработан вопрос с поставщиком по поставке сырья в другой таре, удобной предприятию. Также была повышена производительность участка фасовки, на складе сыпучих материалов произвели сортировку, выработали запасы и освободили сквозной проход для погрузчиков», - рассказали в региональной администрации.

В нацпроекте предприятие участвует всего 3 месяца, но и за это время удалось добиться определенных успехов. Так, время процесса уменьшилось на 21%, а выработка в потоке выросла на 55%: сейчас один сотрудник производит 17 килограммов продукции в час, а к окончанию проекта планируется и вовсе достичь показателя в 21 кг/ч.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что ленинградские садоводы поборются за звание лучшего в Подпорожье.

Фото: Валентин Илюшин/Online47