Проактивность, превентивные меры и работа на доверии: Александр Дрозденко рассказал, как меняется соцзащита Ленобласти

В 47 регионе большое внимание уделяется развитию разных направлений социальной сферы

Ленинградская область одной из первых в России начала реализовывать программу дистанционного наблюдения за пациентами, склонными к сердечно-сосудистыми заболеваниям, с помощью специальных браслетов. И это дало поразительный эффект – только количество инсультов у наблюдаемых людей снизилось на 90%.

Об этом сегодня, 14 сентября, в ходе панельной дискуссии «Моделирование социального будущего: основные траектории изменений» в рамках Стратегической сессии по вопросам развития системы социальной защиты Ленинградской области «Социальное будущее: основные траектории изменений» рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Лечащий врач наблюдает до сотни пациентов и в ежедневном режиме, режиме онлайн отслеживает все показатели. Когда они начинают падать или меняться, своевременная реакция врача и пациента дают возможность сохранения жизни, – пояснил он. – В этом эксперименте, проводимом полностью за счет бюджета региона, участвует уже более четырех тысяч человек. В планах – выдать такие браслеты всем, кто склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ряду других болезней. Превентивная реакция, превентивное лечение не только спасает жизни, что самое главное, но и облегчает работу самих медиков».

Другой значимой для региона темой в сфере социальной защиты населения глава региона назвал социальные паспорта, позволяющие гражданам знать, какие социальные гарантии им положены. Не менее важен и новый взгляд на социальную политику в отношении людей с инвалидностью.

«Мы считаем, что нормальное здоровое государство не должно делить граждан. Каждый должен получить возможность на самореализацию. Нам удалось реализовать проект социализации особенных людей, но мы только в начале пути. Особый человек – он такой же, как и все», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Также в Ленобласти сделан акцент на проактивности социальной политики. Здесь важную роль играет упрощение доступа к получению социальных услуг – так, в регионе все больше услуг и пособий предоставляются и начисляются автоматически.

«Мы же можем работать без справок на доверии, и пандемия это доказала, – добавил губернатор. – Мы живем в век цифровой трансформации, поэтому надо идти к тому, чтобы все было в один клик. И люди должны понимать, что в случае возникновения трудной ситуации государство его поддержит».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти разрабатывают систему ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Фото: Валентин Илюшин/Online47