С 2022 года семьи России смогут рассчитывать на отцовский капитал

Законопроект уже подготовлен для рассмотрения.

В России с 2022 года планируется ввести отцовский капитал. Получать его будут семьи, в которых отец является родителем, а супруга - усыновителем ребенка, рожденного суррогатной матерью.

«В настоящее время, если ребенок в семье появился от суррогатной матери и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить маткапитал нельзя. Это прямое ущемление в правах тех семей, которые мечтали о ребенке и прошли огромный путь к его рождению. Поправки Минтруда в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" должны это исправить», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Петров.

Поручение по разработке законопроекта дала вице-премьер России Татьяны Голиковой. На рассмотрение в правительство он поступит 29 сентября, а в Госдуму его внесут до конца 2021 года. Согласно планам, реализация проекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в проекте Федерального закона «О бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов». Всего из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 10,4 миллиона рублей.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что учеников 15 петербургских школ перевели на "удалёнку" из-за коронавируса и простуды.

Фото: pixabay.com