Татьяна Голикова: До 16 сентября единовременную выплату должны получить еще 3,5 млн пенсионеров

Вице-премьер напомнила о мерах социальной поддержки жителей страны

В числе определенных президентом России Владимиром Путиным национальных целей развития РФ обозначены сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни.

Это сегодня, 14 сентября, в ходе совещания с членами правительства и руководством партии «Единая Россия», посвященном исполнению поручений Съезда партии, отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Каждый человек независимо от возраста и социального положения должен быть уверен в завтрашнем дне, – подчеркнула она. – Поэтому совместно с «Единой Россией» мы выработали и реализовали ряд мер, направленный на реализацию этих целей. И особое внимание – на особо уязвимые категории населения».

Вице-премьер напомнила о принятых в последнее время мерах поддержки семей. Так, пособия для вставших на учет на ранних сроках беременности и признанных нуждающимися женщин уже получили почти 93 тысячи россиянок на сумму 892 млн рублей. Планируется, что в 2021 году всего это пособие будет назначено 410 тысячам беременных женщин.

Не пропустите

Кроме того, выплаты на детей до трех лет получают 2 млн семей на общую сумму 152,2 млрд рублей, измененные выплаты на детей от 3 до 7 лет получают родители более чем 3 млн детей. На пособие для одиноких родителей уже подано 2,5 млн заявлений, более 735 тысяч семей получают эту поддержку на общую сумму 9,3 млрд рублей. Единовременную выплату для школьников получили 20,6 млн детей на сумму 206 млрд рублей.

Еще одна особая категория граждан, требующая поддержки, – это пенсионеры.

«В сентябре начата единовременная выплата. Всего ее получат 42,8 млн пенсионеров, на это будет направлено 433 млрд рублей. Уже получили выплату 39,3 млн человек. Оставшиеся 3,5 млн человек получат выплату до 16 сентября», – уточнила Татьяна Голикова.

С 1 января значительно упрощается и механизм назначения пенсий, многие процессы будут происходить автоматически, без заявлений. Кроме того, россияне смогут с 45 лет для мужчин и с 40 лет для женщин следить за данными о предполагаемых размерах страховых пенсий в личном кабинете на портале Госуслуг и через портал же соглашаться на начисление пенсии по достижению возраста.

«Но поддержка не должна ограничиваться только выплатами. Важно трудоустроиться, чтобы реализовать себя в профессии. Для этих целей организовывается дополнительное профессиональное обучение для ряда категорий россиян, уделяется особое внимание занятости молодежи, прорабатываются механизмы модернизации сферы образования», – добавила Татьяна Голикова.
Не пропустите

Так, предполагается, что колледжи будут теснее взаимодействовать с отраслями промышленности, чтобы готовить нужных специалистов. Кроме того, особое внимание уделяется школам в селах и малых городах – в 2022-2026 годах должны быть отремонтированы 7,3 тысяч зданий таких образовательных учреждений.

Ранее Online47 рассказывал, как изменится система выплат в 2022 году.

Фото: kremlin.ru