В Ленобласти называют способы удержать медиков на селе

Люди не должны ездить в медицинские учреждения «за тридевять земель»

В российских регионах, в том числе и в Ленобласти, обсуждают вопросы, связанные с доступностью медицины, а значит, с подготовкой медицинских кадров и способами удержать молодых медиков на селе. Своё мнение по этому поводу высказал Online47 депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Густов.

«Прежде всего, надо позаботиться об увеличении числа целевых мест в медицинских училищах и вузах. Проще говоря, человек учится за деньги Ленинградской области, а потом, как в старые времена, возвращается и отрабатывает в медицинском учреждении определённое время. При этом важно как раз сделать так, чтобы и после отработки ему захотелось остаться, потому что условия не хуже городских. Иначе дефицит медицинских кадров не преодолеем, – уверен депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Густов. – Многое уже делается в этом направлении. Реализуется программа «Сельский врач», для новых кадров действует система подъёмных, гарантируется предоставление служебного жилья, в сферу здравоохранения привлекаются дополнительные средства».
Не пропустите

Депутат считает правильной идею законодательно подкреплённой разработки отдельной региональной программы, связанной с решением кадровых вопросов в медицине. Медикам, по его словам, необходима и возможность постоянного повышения квалификации.

«На примере Волосовского района могу сказать, что острым остаются вопросы, связанные с обеспечением медицинских учреждений кадрами, – отмечает Вадим Густов. – Люди не должны ездить к медикам «за тридевять земель», этого и добиваемся».

Фото: Валентин Илюшин/Online47