Делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ примет участие в наблюдении на предстоящих выборах

Члены мониторинговой группы будут осуществлять наблюдение на избирательных участках в Москве, Петербурге и других регионах, а также на зарубежных участках.

По поручению ЦИК России накануне, 14 сентября, состоялась встреча руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии РФ Натальи Артыкаевой с Генеральным секретарем Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким. На ней обсудили вопросы подготовки международного наблюдения в дни голосования 17, 18 и 19 сентября.

Дмитрий Кобицкий сообщил, что делегация МПА СНГ будет принимать участие в наблюдении на парламентских выборах по приглашению Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он также заверил, что наблюдатели построят свою работу на основе законодательства России, беспристрастно, соблюдая принципы невмешательства и нейтральности, а также нормы международного права.

Наталья Артыкаева, в свою очередь, отметила, что Избирком заинтересован в проведении наблюдения в ходе выборов. В связи с этим были подготовлены методические материалы в формате мини-плакатов и брошюра для наблюдателей, которая была переведена на английских язык. Кроме того, при подготовке наблюдателей могут использовать графические алгоритмы, подготовленные для обучающего курса «Организация деятельности участковых избирательных комиссий».

Члены мониторинговой группы будут осуществлять наблюдение на избирательных участках в Москве, Петербурге и других регионах, а также на зарубежных участках. В некоторых субъектах уже сейчас проходят встречи избирательных комиссий с группами миссии наблюдения МПА СНГ.

Не пропустите

Такая встреча во вторник состоялась в избирательной комиссии Ленинградской области. Председатель комиссии Михаил Лебединский рассказал международным наблюдателям о ходе избирательной кампании в регионе, а также о подготовке участков к голосованию. В частности, он проинформировал об организации видеонаблюдения и о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Международным наблюдателям показали новые ящики для голосования, сейф-пакеты и многое другое.

Фото: Ленинградская областная избирательная комиссия