Историческую мостовую Шлиссельбургского шоссе ждет радикальный ремонт

Градозащитников такие новости не порадовали.

Булыжную мостовую Шлиссельбургского шоссе планируют отремонтировать почти за 100 млн рублей. Информация об электронном аукционе на выполнение работ появилась в базе данных госзакупок. Однако для проведения ремонта старые валуны придется извлечь из земли. В связи с этим градозащитники забили тревогу.

На участке, где планируется провести ремонтные работы, располагается множество объектов культурного значения. А в апреле 2020-го в перечень выявленных объектов включили и часть самого шоссе. Ему присвоили название «Достопримечательное место “Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой” (поселок Усть-Ижора, в границах между домовладениями по адресам: Шлиссельбургское шоссе, д. 169 – д. 251)», передает издание "Невские Новости".

В ходе экспертизы звучали опасения за сохранность булыжной мостовой. Согласно ТЗ, подрядчику нужно будет выполнить целый фронт работ. После устройства технологических дорог, площадок и ограждений ему надо будет провести «разборку существующей дорожной одежды». Так, историческое булыжное мощение придется снять, очистить, подравнять и снова выложить ими мостовую.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов считает, что подход к ремонту булыжной мостовой на Шлиссельбургском шоссе должен быть таким же, как и к капитальному объекту. По его мнению, если есть возможность сохранить подлинную конструкцию и обойтись без разборки, то надо это делать.

«Те технологии, которые применялись при укладке этой мостовой, сейчас не могут быть воспроизведены, это очевидно. Тем более, их не воспроизведут те подрядчики, которые будут действовать на этой территории», — отметил Дмитрий Литвинов.

Он также добавил, что в итоге город получит «новодел», который будет иметь небольшое историческое значение. По мнению эксперта, мостовая станет лишь декорацией, элементом благоустройства.

Не пропустите

Однако известный петербургский краевед Лев Лурье, в свою очередь, призвал не впадать в крайности:

«Я совершенно не являюсь градозащитником. Меня интересует, как машина будет идти в сторону Кировска. Все-таки асфальт кладут вместо булыжника не просто так. Вы же не будете восстанавливать на месте федеральной трассы “Россия” шоссе, по которому ехал Александр Николаевич Радищев? Не надо доводить любую ситуацию до абсурда».

Фото: Pixabay.com