Сергей Перминов: Ввод в строй "Северного потока-2" послужит делу стабилизации цен на европейских рынках

Сенатор уверен, что в России удастся найти решения, которые сбалансируют давление цен на внешнем рынке

Сергей Перминов, сенатор от Ленинградской области, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундесратом Федеративной Республики Германия, в телеэфире верхней палаты российского парламента прокомментировал небывалый рост цен на газ в Европе и подтвердил, что рост цен на газ для населения в России не случится.

Известно, что европейские цены на газ устремились вверх ещё в марте 2021 года. Сейчас ценовую панику связывают с низкой заполняемостью подземных газовых хранилищ в Европе, а также официальными сообщениями из ФРГ, что на процесс сертификации "Северного потока-2" может потребоваться до 4 месяцев.

Сергей Перминов для начала отметил, что срок «до» не означает «не менее», и далее подчеркнул:

"Действительно, есть низкий уровень заполняемости подземных газовых хранилищ, но это пожелание коллег из Европы: Газпром действует в соответствии с установленными нормами и правилами и ведёт себя как респектабельная компания, которая выполняет свои контрактные обязательства".

При этом Сергей Перминов полагает, что когда "Северный поток-2" будет запущен, то дефицитные объемы газа будут в своих величинах сокращаться и, в конечном итоге, это будет "служить делу стабилизации цен на европейских рынках".

В то же время сенатор подтвердил, что рекордный рост цен на газ в Европе не повлияет на ситуацию на внутреннем газовом рынке в России, тем более, что у нас в стране цены на газ для населения формируются без привязки к внешним ценам, а на основании тарифов, за которыми следит ФАС.

Кроме того Сергей Николаевич подчеркнул, что не сомневается: ПАО "Газпром" в полном объеме и в оговоренные сроки выполнит решение президента России о социальной газификации сельских населенных пунктов в РФ.

"После требования Президента в адрес ПАО "Газпром" нет никаких сомнений, что эта программа будет выполнена", - сказал Сергей Перминов.

Сергей Перминов также отметил: что газовая конъюнктура на европейском рынке положительно скажется на состоянии российского бюджета, однако очень важно сохранить баланс:

"Год для нас в любом случае позитивный, но нужен баланс: нужно находить решения, чтобы цены внутри страны не испытывали излишнего давления цен на внешнем рынке".
Не пропустите

Напомним, в Ленинградской области уже идёт активная реализация программы социальной газификации сельских территорий.

Фото: Валентин Илюшин