В ПФР напомнили о возможности перейти на более высокую пенсию умершего супруга

Гражданин может в любое время изменить свой выбор, отмечают специалисты

Гражданам РФ напоминают, что в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей.

Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства. Перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет право овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или же официально признан инвалидом. Однако же подобный переход не всегда разумен.

"Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости", - уточняют эксперты.
Не пропустите

Также при переходе на пенсию умершего супруга не насчитываются специальные доплаты (в частности, "северный" стаж). К тому же в этом случае не повышаются выплаты при достижении возраста 80 лет.

Вместе с тем россиянин может в любое время вернуться на пенсию по старости - достаточно подать соответствующее заявление.

Ранее Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова объяснила, что делать, если граждане обнаружили ошибки при начислении пенсионных выплат.

Фото: pixabay.com