В России пособия по беременности и родам будут выплачиваться без заявления со следующего года

Такие изменения связаны с переходом на электронный больничный лист.

С 2022 года в России пособия по беременности и родам будут выплачиваться в беззаявительном порядке. Соответствующий проект постановления правительства был размещен на общественное обсуждение Минтрудом России.

«Будущим мамам больше не потребуется писать заявления на выплату пособия по беременности и родам и на единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан. Они будут назначаться, как сейчас принято говорить, проактивно», - рассказал депутат Госдумы Сергей Петров.

По его словам, это связано с переходом на электронный больничный лист. Данные о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа.

Не пропустите

Отмечается, что уже с 1 января будет закреплено обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Переход на электронные больничные даст преимущества не только будущим мамам, но и всем работникам, так как им не придется приносить документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет поступать непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.

Фото: pixabay.com