Завершаются противоаварийные работы на Доме Говинга в Выборге

На реставрацию Дома Говинга в Ленобласти выделили более 20 миллионов рублей.

В Выборге завершаются противоаварийные работы на Доме бывшего книготорговца Говинга. О дальнейшей судьбе здания в эту среду, 15 сентября, рассказал зампредседателя правительства Ленобласти — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Напомним, в марте 2021 года по инициативе регионального комитета по сохранению культурного наследия объект культурного наследия в судебном порядке изъяли у владельца. Дом Говинга, построенный в 1904 году, был в крайне аварийном состоянии.

«Не дожидаясь пока пройдут все суды, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял решение о выделении средств из резервного фонда, чтобы вывести объект из аварийного состояния. Противоаварийные работы должны быть завершены до 1 ноября, – поделился Владимир Цой. – Почти закончен демонтаж нависающих элементов верхней части здания, которые могут упасть на соседние дома или на проходящих людей. После этого будет выставлен щит, а весь фасад здания будет обтянут металлической сеткой, чтобы исключить падение кирпичей и штукатурки. Благодаря этому мы сможем открыть проход непосредственно по Крепостной улице».
Не пропустите

В настоящее время ведутся переговоры с собственником о сумме компенсации за изъятый объект, пишет ЛенТВ24. Кроме того, до конца октября специалистам предстоит разработать проектную документацию, провести мониторинг технического состояния и инструментальное обследование объекта.

Ранее Online47 сообщал, что Владимир Цой поделился планами по реставрации объектов культурного наследия в Новой Ладоге.

Фото: ЛенТВ24