Жителям Ленобласти объяснили, как оформить постройку по "дачной амнистии"

Нормы позволяют гражданам избавиться от лишних бюрократических сложностей, а также дают им стимул возобновить строительство жилых домов

В России продолжает действовать "Дачная амнистия", которая позволяет гражданам без лишних формальностей оформлять права на участок и «домик в деревне», бани и гаражи.

Жителям Ленинградской области напоминают, что упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома был продлен до 1 марта 2026 года. По закону, подобный объект индивидуального жилого строительства должен иметь не более трех наземных этажей и высоту не более 20 метров.

На регистрацию необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок, а также технический план на постройку, подготовленный кадастровым инженером.

Не пропустите

Стоит также отметить, что россиянин имеет возможность зарегистрировать "по дачной амнистии" право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30 октября 2001 года.

Для этого заявителю необходимо предоставить в орган регистрации прав любой документ, подтверждающий право. Если даже таких документов у гражданина нет, то подойдет выписка из похозяйственной книги.

"Все необходимые документы подаются посредством портала Росреестра или в близлежащий офис МФЦ", - уточняют в пресс-службе областного правительства.

Напомним, что за лето 2021 года стоимость дач в Ленинградской области выросла на 12%. Дача в 47-ом регионе, согласно данным аналитиков, обойдется примерно в 16,7 млн рублей.

Фото: pixabay.com