В Волховском бизнес-инкубаторе особых студентов обучат работе с художественными изделиями

Обучение будет проходить в рамках образовательной программы, разработанной Мультицентром

В Волховском бизнес-инкубаторе на базе мастерской «Волховская роспись» стартовало обучение в группе «Особый студент». В рамках адаптированной основной образовательной программы профессионального обучения, разработанной Мультицентром социальной и трудовой интеграции, учащиеся с особенностями развития смогут освоить профессию «отделочник художественных изделий».

По словам директора Мультицентра Ирины Дрозденко, эта программа позволит «образованию шагнуть в сторону человека, когда человек не может шагнуть в сторону образования».

«Проект позволяет людям, которые имеют веские основания к стационарному проживанию в психоневрологическом интернате, заниматься общественно-значимой полезной деятельностью, развиваться и при этом не отрываться от своих основных условий жизни, – пояснила она. – Еще один инновационный компонент наших социальных технологий ― когда мы к обучению привлекаем реальных мастеров, профессионалов своего дела, и помогаем им в становлении как коррекционных педагогов. Здесь первична все-таки их профессиональная квалификация, так как даже хороший педагог не сможет научить тому, чего он не умеет сам».

В Мультицентре убеждены, что вовлечение людей с особенностями интеллектуального развития и психическими расстройствами в полноценную трудовую деятельность поможет и благотворным изменениям в восприятии социума. Кроме того, разработанную модель социальной мастерской возможно транслировать в любом субъекте РФ.

Как добавил глава администрации Волховского района Алексей Брицун, это удивительная и необходимая история, которая имеет два важных направления – профессиональная подготовка людей с особенностями здоровья и продвижение и сохранение культурного наследия Волховской земли.

«А происходить это будет таким образом: люди с особенностями развития, с ограниченными возможностями здоровья будут изучать ремесло обработки, подготовки и основы росписи изделий из дерева в технике Волховской кистевой росписи, затем эти изделия можно будет купить в любой из точек мира», – подчеркнул он.

Как уточняют в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, студенты будут осваивать новую профессию по так называемой дуальной форме обучения, то есть на площадке работодателя. Это гарантирует учащимся последующее трудоустройство.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в России готовятся принять специальную программу занятости людей с ограничениями по здоровью.

Фото: vk.com/mcsutu