По методичке: как представители партии КПРФ избирателям Ленобласти голосовать мешают

За последние дни «коммунисты» успели отметиться на многих УИКах, причём каждый раз действуют «красные» по схожему сценарию.

Единый день голосования в Ленинградской области в самом разгаре: всё проходит почти спокойно. И вот это веское «почти», как оказалось, связано с провокациями партии КПРФ, которая всеми силами старается показать себя во всей красе. Не то чтобы кто-то был не в курсе.

Карусель абсурда

Накануне в Избирательную комиссию Ленинградской области поступило сообщение, что во Всеволожске на УИК №225 члену комиссии с правом совещательного голоса (ЧПСГ) от КПРФ не представили списки откреплённых, а также не выдали копию протокола тестирования КОИБ, копии контрольных данных о ходе голосования.

«Ему была предоставлена вся информация в соответствии с законом. Никаких жалоб от этих членов комиссии в УИК не поступало. При этом эти члены комиссии с правом совещательного голоса вносят элементы дезорганизации в работы комиссии», - прокомментировали в Леноблизбиркоме.

Валентин Илюшин/Online47

И вот здесь начинается самое интересное. Как рассказала Online47 председатель избирательного участка №225 Ирина Терентьева, поведение представителей КПРФ вызывающе и всё сводится к провокациям.

«Представители КПРФ очень некорректно себя ведут. Мы им показываем всё, что должны показывать. Член комиссии с правом совещательного голоса должен быть мне помощником, а получается, что я только перед ним отчитываюсь. Пишут себе в чат, что должны были показать ему сейф-пакеты, а это для тех УИК, где нет КОИБов. У нас они есть. Он очень многое не понимает в голосовании, но требований очень много. Ходи, смотри, фотографируй, но не мешай работе. Их как будто научили по определённой методичке: их задача завести всех. Избирателям это не так сильно мешает, но вот комиссии – да. Я не первый раз в комиссии, но такого ещё не видела. Он говорит то, что ему сказали говорить».

И ведь это только пример с одного избирательного участка, которых в Ленинградской области более тысячи. Вчера представителей КПРФ пришлось успокаивать на одном из УИКов в Янино, а возле Бугровской школы и вовсе развернулась целая кампания: людям буквально говорили, что заплатят, если они проголосуют за КПРФ.

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Дискредитация – главная задача

Заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОПРФ, руководитель штаба общественного наблюдения Владимир Журавлёв рассказал Online47, что он побывал на разных избирательных участках Ломоносовского района.

«Всё хорошо организовано, нет замечаний там, где я был – Яльгелево, Горбунки, Ропша. Активность хорошая, высокая, очень это радует».
Не пропустите

Но всё же поднял тему о представителях КПРФ, которые так и пытаются всеми силами вмешаться в избирательный процесс. И здесь важно: не помогать прозрачности и легитимности, а именно вмешиваться и плодить многочисленные фейковые новости.

«Я вижу сообщения, обращения с участков. Во-первых, непосредственно на местах, нарушений которые влияли бы на выбор ленинградцев, их нет. Есть организованные кампании, которые дискредитируют выборы. И в Ленобласти сегодня в Единый день голосования это очень заметно. Организованный поток жалоб идёт от представителей КПРФ. Это известно, что на всех выборах организуется массовый поток необоснованных жалоб. Чтобы везде звучать. За этим скрываются технологии воздействия на избирателей. Хотелось бы, чтобы применялись меры юридической ответственности. А по-человечески, давайте не портить процесс конституционного права – проголосовать. Не думаю, что эффект какой-то от этих действий будет. Но это попытка от чувства неуверенности».

Выборный пранк

Переходим на уровень страны. Не только в Ленинградской области КПРФ пытаются подорвать выборы. Известные пранкеры Вован и Лексус проверили моральные качества «оппозиционеров» из КПРФ. Сначала кандидатам в депутаты идёт звонок якобы от имени представителя ФБК*, чтобы поддержать их. А затем звонок от представителя власти с предложением о сотрудничестве.

И здесь можно проследить один важный момент: время идёт, а тактика коммунистов не меняется. Провокации, безуспешные попытки завлечь избирателей и «грязный» хайп.

*ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России)

Фото: Валентин Илюшин/Online47