Технология «законной» агитации: как провокациями и громкими жалобами КПРФ в Янино к себе внимание привлекает

Один из «красных» кандидатов даже потребовал, чтобы члены УИКа работали без единого перерыва в течение всех 12 часов голосования

Представители «Коммунистической партии Российской Федерации» в Ленинградской области не перестают удивлять своим незнанием законов и простых правил приличного поведения в обществе. Вот уже несколько дней они вносят смуту в работу двух избирательных участков, расположенных в Янинском центре образования Всеволожского района.

Сегодня, к примеру, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса (ЧПСГ) – как раз представительница КПРФ – на УИК №983 решила, что имеет полное право рассказывать избирателям о кандидатах, собирать конфиденциальные данные и даже держать чужие бюллетени в руках.

Впрочем, как отмечают на избирательном участке, это нарушение меркнет на фоне того, что происходило здесь вчера.

«Я на запрос ЧСПГ предоставила реестр для голосования вне помещения, пролистала с первого до последнего листа, он посмотрел количество. Потом показала заявления, но ему что-то не понравилось, он начал вырывать у меня эти листы из рук. Есть и свидетели, и видеосъемка, – рассказала Online47 председатель УИК №196 Анастасия Михайлова. – Пришлось заступаться члену комиссии, была небольшая потасовка. В тот момент как раз были избиратели, тут сидели бабушка с дедушкой, которые были в большом шоке о того, что вообще происходит на избирательном участке, как ведут себя некоторые члены комиссии – некорректно, недостойно».

Впрочем, как говорится, не одной прямой агрессией живы. У представителей «красных» есть и более тонкая тактика, которую члены избирательных комиссий называют новой технологией агитации. Между прочим, официально запрещенной на период выборов.

«Они подают большое количество жалоб, причем делают это, когда очень много людей. Мне кажется, это тоже такая немного промоакция. Агитация же запрещена, но если ты каждые полчаса заносишь жалобу и громко все проговариваешь… Это выглядит, как новая технология, – полагает член участковых избирательных комиссий №196 и №983 с правом совещательного голоса Ксения Шпак. – Я такого никогда не видела, чтобы постоянно заносились жалобы. Я перехожу между двумя участками и каждый раз попадаю на представление».

Сегодня, в Единый день голосования, после вчерашнего скандала представители коммунистов немного успокоились – вели себя скромнее, вежливее, спокойнее. Ровно до тех пор, пока на участки не пришел лично «красный» кандидат, решивший обвинить членов избирательных комиссий в том, что они повинны в очередях из избирателей, вынужденных стоять даже на улице.

«Людей действительно много. Во-первых, воскресенье, во-вторых, многие предпочитают голосовать в последний день. Хотя и вчера, и позавчера было точно так же, – замечает Ксения Шпак. – При этом мы соблюдаем антикоронавирусные меры – маски, социальная дистанция, определенное количество человек в помещении».

Что реально замедляет работу участковых комиссий – так это бесконечные, а главное – беспредметные жалобы.

«Представительница КПРФ пришла вчера утром и до вечера просто сидела. А затем начала писать жалобы – и с тех пор пишет и пишет, я физически не успеваю отвечать», – устало поясняет председатель УИКа №983 Евгения Хмелевская.
Не пропустите

На соседнем участке №196 подтверждают: жалоб много, причем пишут в них каждый день одно и то же. Состава реальных нарушений в этих «письменах» пока ни разу обнаружить не удалось.

Кроме того, сказались «приглашения» в социальных сетях голосовать именно 19 сентября:

Между тем, кандидат от КПРФ обвиняет в медлительности именно работников УИКов. Более того, ничуть не смущаясь заявляет:

«У вас толпа на улице. Это вы ее создали. Вы поймите правильно, у вас рабочий день с восьми до восьми. Не предусмотрен перерыв».

Никакие объяснения председателя УИКа о том, что члены участковых избирательных комиссий вообще-то тоже люди, не помогли.

Кроме того, существует требование Роспотребнадзора о допустимом количестве людей, которые могут одномоментно находиться в одном помещении. И это требование спокойно воспринимается всеми – и членами УИКов, и самими избирателями. Но только не представителями КПРФ – в частности, той самой активной дамой с участка №983.

Правда, теперь она не выхватывает бюллетени, а пытается взять в свои руки контроль над всем процессом – и даже самовольно «приглашает к столам» граждан, прописанных по тем или иным адресам.

Время для жалоб, видимо, закончилось – остается просто мешать людям спокойно голосовать.

Фото: Online47