Сергей Перминов об итогах выборов-2021: Более 99% сообщений о «нарушениях» оказались фейками

Применение цифровых технологий позволило оперативно реагировать на поступающие данные и анализировать их

За три дня голосования на прошедших в России с 17 по 19 сентября выборах в федеральный ситуационный центр «Единой России» поступило более 100 тысяч сообщений. И лишь порядка 800 из них содержали хоть какие-то факты. Об этом сегодня, 20 сентября, в интервью Вместе.рф рассказал сенатор от Ленинградской области, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, замсекретаря Генсовета партии «ЕР» Сергей Перминов.

«У нас построена очень серьезная цифровая система, которая осуществляет так называемый парсинг. Проводился мониторинг всей информации, которая появляется в СМИ или социальных сетях. Мы можем совершенно определенно сказать, что количество фейковых новостей достигло величины более 99%», – подчеркнул он.

Несмотря на это, результаты голосования оказались удовлетворительными. Правящая партия смогла сформировать фракцию конституционного большинства в Государственной Думе. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией и попытками вмешательств, итоги выборов закономерные.

Не помешало даже ограничение контактов, вызванное требованиями COVID-безопасности. С одной стороны, впервые очень активно применялись цифровые сервисы – в том числе для продвижения повестки, рассказа о кандидатах и сбора предложений в народную программу от избирателей. Однако кандидаты продолжали общение с жителями своих регионов – и те в итоге доверили им свой голос.

Не пропустите

Вообще цифровизация – важный тренд для дальнейшего развития избирательной системы России, убежден Сергей Перминов.

«Мы цифровая супердержава. Уровень развития наших цифровых сервисов – и это ответственное мое заявление – является одним из ведущих в мире. К следующему году мы сделаем серьезную заявку на то, чтобы наши цифровые сервисы стали лучшими в мире», – заявил он.

В том числе, будущее за электронным голосованием, убежден сенатор. Этот формат себя зарекомендовал и не просто имеет право на жизнь, а должен быть внедрен в каждом субъекте страны.

«Это быстро, это безопасно, удобно, экономит время и сохраняет абсолютную релевантность полученного результата, позволяет сохранять объективные данные, – пояснил Сергей Перминов. – Конечно, участки «на земле» останутся. Это будет симбиоз, но доминантное значение будут иметь цифровые сервисы дистанционного электронного голосования. За ними будущее».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что Михаил Лебединский озвучил предварительные результаты по выборам в Заксобрание Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47