Сергей Шабанов: То, что сделано в Ленобласти по организации выборов - это большой шаг к доверию

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области рассказал о наблюдении за выборами в 47 регионе.

Сергей Шабанов, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, принял участие в пресс-конференции в ТАСС по итогам выборов в Ленинградской области.

По оценке Уполномоченного, всё, что было сделано в регионе в ходе подготовки этих выборов, послужило укреплению доверия к процессу голосования:

"Это большой, широкий шаг к доверию", - подчеркнул Сергей Шабанов.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области напомнил, что и он сам, и все работники аппарата все три дня посещали избирательные участки. В том числе - и в первую очередь - те, где голосование проходило в особых условиях. Это и больницы, и психоневрологические интернаты - там тоже могли проголосовать все дееспособные граждане.

При этом на каждом избирательном участке, где побывал Сергей Шабанов лично, он смог оценить высокий уровень организации и безопасности голосования:

"Система видеонаблюдения, которая была создана в этом году, позволяет всем заинтересованным лицам воспользоваться ею, чтобы подтвердить или опровергнуть нарушение в ходе голосования".

По словам Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, в его адрес поступило только 7 жалоб на организацию выборов - и этот прекрасный показатель:

"Одна жалоба, была, например, такая: "Слишком далеко от моего дома избирательный участок - придвиньте его поближе", - привел пример Сергей Шабанов.


Не пропустите

Напомним, ранее в ходе пресс-конференции глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский озвучил итоги голосования в Ленобласти на 12:00 20 сентября 2021 года.