Чистый воздух урбанистики: деревня Новосаратовка готовится стать новым словом в градостроительстве

Пока официальный статус Новосаратовки – деревня. Но уже понятно, что в скором времени оно уйдет в историю

Новые транспортные решения, концептуально одобренные президентом России на встрече с двумя губернаторами – Санкт-Петербурга и Ленинградской области чуть больше месяца назад, не только закрепили термин «агломерация» в отношении двух соседствующих регионов.

Эти решения, по сути, открыли новые перспективы для жилищного строительства на территории Ленинградской области: инфраструктурные коммуникации, стирающие расстояние между областью и Санкт-Петербургом – это точно не отдаленное будущее.

Это будущее, которое уже на пороге.

Первое слово – за «Городом Первых»

Впрочем, для крупных застройщиков, которые всегда опираются на логику градостроительного развития и работают с учётом перспективы, особым сюрпризом эти решения не стали.

С особой наглядностью это видно на примере Новосаратовки, которая в этом году стала чуть ли не самой притягательной для застройщиков территорией.

Новосаратовка расположена на правом берегу Невы в Свердловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области – на автодороге 41К -078 (Санкт-Петербург – Всеволожск).

Близость Невы и Невского лесопарка обеспечивают местности благоприятную экологию. Этнографический парк деревянного зодчества «Богословка» дарит возможность комфортных и познавательных прогулок и в одиночку, и с семьёй, и с гостями.


И это – совсем близко от Санкт-Петербурга: 2,5 км до действующей КАД.

Было бы странно не рассматривать эти земли как перспективные пятна под жилищное строительство. Первыми возможности Новосаратовки оценили в Группе ЦДС. Компания приобрела здесь большой земельный участок и занялась строительством согласно плану развития территории.

К строительству первой очереди приступили ещё в конце прошлого года и премьерные корпуса назвали ЦДС «Город Первых». Сейчас реализация проекта идёт полным ходом: 20 сентября Группа ЦДС вывела в продажу 748 квартир в первых корпусах второй очереди жилого комплекса «Город Первых».

В будущее Новосаратовки поверили и на федеральном уровне. Жюри 13-ой федеральной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2021 высоко оценило квартал «Город Первых»: проект стал финалистом в этом году в номинации «Лучший строящийся региональный ЖК комфорт-класса СЗФО».

Следом за ЦДС к территории Новосаратовки присмотрелись такие застройщики, как «Setl Group», «Охта Групп» - компании тоже приобрели здесь крупные земельные участки. Сейчас девелоперам предстоит совместно продемонстрировать новое качество градостроительной мысли, впечатлить покупателей архитектурными планами и, конечно, создать всю необходимую для жителей инфраструктуру.


Сити-кластер

Пока официальный статус Новосаратовки – деревня. По данным последней официальной переписи населения за 2017 год здесь проживают чуть больше полутысячи человек.

Но уже очевидно, что оба эти параметра очень скоро станут историей: в ЦДС, например, говорят о Новосаратовке, используя термин «сити-кластер».

Судя по всему, Группа ЦДС действительно задумала реализовать в Новосаратовке полноценный, продуманный и просчитанный согласно всем правилам современной градостроительной науки новый городской проект.


Этот проект, в частности, предусматривает несколько кварталов разновысотного жилья, шесть детских садов, пять школ, поликлинику со станцией скорой помощи, пожарную часть, отделение полиции, многофункциональный деловой комплекс, гостиницу и дорогу, которая соединит Октябрьскую набережную, трассу Кола и внутриквартальные проезды.

Территория Новосаратовки, принадлежащая ЦДС, планируют застраивать очередями, поэтому строительство жилого фонда будет чередоваться со строительством социальной инфраструктуры, согласно плану развития.


Первую очередь ЖК «Город Первых» планируют ввести в строй уже в III кв. 2023 года. Вторая очередь на подходе - это четыре корпуса переменной этажности 17-22 этаж и три 9-этажных дома, которые образуют закрытые дворы без машин. Продажи, напомним, стартовали 20 сентября 2021 года.

Стоимость предложения начинается от 3,4 млн рублей. Дома второй очереди будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, начнут сдачу со 2 квартала 2024 года

В корпусах 1 и 2 второй очереди ЖК «Город Первых» представлено 28 планировочных решений евроформата. Среди них студии с двумя окнами и однокомнатные квартиры площадью от 27 до 48 кв. м, двухкомнатные квартиры площадью от 50 до 74 кв. м и трехкомнатные квартиры площадью от 73 до 92 кв. м. В домах представлены уникальные лоты с панорамным остеклением и увеличенными лоджиями. В части квартир также предусмотрены эркеры с оконным блоком в пол.

Время, конечно, покажет, какой будет динамика продаж по второй очереди «Города первых», но вот что отмечала Наталья Кукушкина, руководитель группы маркетинга компании ЦДС по продажам первой очереди:

«С начала реализации проекта квартиры в квартале «Город Первых» подорожали на 20 процентов – всего за 8 месяцев. Причём, особенно бурный рост наблюдался в начале продаж, после того как покупатели «раскусили» проект. В последние месяцы предложение и спрос стабилизировались и стоимость квадратного метра стала колебаться в пределах 120-125 тысяч рублей. Для столь масштабного проекта в ближайшем пригороде это – адекватный уровень цен, что подтверждается стабильным спросом на уровне 2000 кв. м в месяц. Мы рассчитываем, что спрос будет расти и дальше, после вывода в продажу новых очередей, когда мы сможем предложить покупателям разную цену и разные сроки сдачи».



Не пропустите

Таким образом, Новосаратовка – территория с амбициями: уже через 5 лет она станет новым спутником Санкт-Петербурга, только уже без тех градостроительных ошибок, которые были допущены в Кудрово и Девяткино, пока землей и условиями застройки ведали местные муниципальные власти, а не правительство Ленинградской области.

Марина Смирнова

Партнерский материал



Фото: Группа ЦДС