Александр Дрозденко рассказал о перспективах Ленобласти в декарбонизации

Регион будет активно работать над снижением выбросов углекислого газа, пояснил губернатор Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области во время III Балтийского регионального инвестиционного форума рассказал о перспективах региона о декарбонизации. Александр Дрозденко объяснил, почему важно, чтобы регион работал над снижением выбросов углекислого газа, передаёт корреспондент Online47.

«Через два года Европейский союз будет вводить дополнительные пошлины на те товары, которые производятся с высоким углеродным следом. Чем меньше наши компании-инвесторы будут делать выбросов в атмосферу, тем более конкурентоспособной будет эта продукция. Идеально будет, если создавать продукцию при помощи зелёной энергетики, – отметил губернатор Ленобласти. – Мы пытаемся далеко продвинуться в этом направлении, и даже готовы стать пилотной площадкой для создания свободной экономической зоны без углерода. Но мы также хотим научиться производить зелёный водород и продавать его в Европу».
Не пропустите

По словам Александра Дрозденко, сейчас рассматривается несколько площадок для создания зелёной площадки для производств декарбонизации в Ленобласти: это Выборгский, Кингисеппский и Сланцевский район.

«В том числе ориентируемся на побережье, поскольку хотим ставить ветроустановки, ветроэлектростанции. Очень важно, чтобы в эту территорию попали уже существующие производства и новые производства, чтобы они могла работать без углеродного следа».

Кроме того, Александр Дрозденко рассказал состоянии экономики 47-ого региона, отметив, что регион активно развивается:

«Мы неплохо растём по экономике. У нас за последние пять лет рост ВРП (Валовый региональный продукт) составил почти 11%. Для примера средний по России – 1,9%. Это лучший показатель так называемых «азиатских драконов» – тех стран, что сейчас активно развиваются. И мы уже привлекаем инвестиции – 36% от ВРП».

Ранее Online47 сообщал, что Ленинградская область на BRIEF-21 подписала новые стратегические инвестиционные соглашения.

Фото: Валентин Илюшин/Online47