Мама, мы – опять на передовую: Письмо из 1941 года могло так и остаться в забвении

Поисковики благодарят Александра Дрозденко за то, что не даёт нашей общей памяти попасть под ковши экскаваторов

«Здравствуйте, мама и Римма, шлю вам свой сердечный привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Сегодня день моего рождения, и в этот день мы пошли опять на передовую», – строки из письма 1941 года, которое написал и отправил в Ленинград Евгений Майоров, которому тогда исполнилось 18 лет.

В тот же день, 17 декабря, он погиб на Тельмановском рубеже…

Письмо отыскали поисковики и сообщили о находке губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Написали, что не понимают, когда люди говорят, что им кто-то и что-то должен. Уверены, что этому, так и оставшемуся 18-летним парню, мы обязаны всем хорошим, что есть в нашей жизни.

И добавили:

«Если бы не Вы, в том числе, и не узнал бы о нём никто!»

В начале войны на Тельмановском рубеже шли кровопролитные бои, не случайно названные потом «долиной смерти».

«Стройки на костях» не будет!

Братские захоронения здесь могли быть утрачены. Собственник земли затеял стройку. Поисковики стали бить тревогу – сообщили об этом региональной власти. Они тогда уже обнаружили на территории предприятия в поселке Тельмана Тосненского района останки погибших в годы войны бойцов.

«Стражей памяти» поддержала региональная власть. Подключился район, местная власть, Следственный комитет и Прокуратура, куда было отправлено письмо о нарушении федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Своё веское слово сказал губернатор.

«Стройку на костях» удалось остановить! А недавно, в начале сентября (месяц в этом году – особый, памятный: 80 лет назад здесь начались первые ожесточённые бои), в этих местах завершился первый этап поисковых работ.

Не пропустите

Итог: найдены останки 76 человек, установлено 11 судеб, на родину отправлены останки двух солдат.

Поисковики не ставят точку…

В 2022 году исследование местности продолжится: поисковая экспедиция начнётся в 20-х числах апреля. В «Вахте памяти» примут участие 200 поисковиков из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов. К тому же здесь будет установлен мемориал защитникам Ленинграда.

Поисковики «по-суворовски» не ставят точку, «пока не похоронен последний солдат».

Евгения Дылева



Фото: Валентин Илюшин/Online47