Ученые обнаружили новые свойства белков коронавируса

Эти данные могут повлиять на разработку вакцин от COVID-19 в будущем

Специалисты из медицинского университета имени Мечникова Минздрава России и Института биорегуляции и геронтологии выявили у SARS CoV-2 участки белка, идентичные человеческим.

"Известия" со ссылкой на публикацию в издании "Scientific Reports" пишут, что часть этих белков находятся в шиповом белке вируса. Ученые предполагают, что именно это позволяет ему обходить иммунную защиту.

«Взаимодействие SARS CoV-2 с иммунной системой хозяина во многом определяется структурной близостью между вирусными и человеческими белками», — говорится в статье.
Не пропустите

По мнению авторов публикации, более безопасными будут те препараты против COVID-19, которые вызывают образование антител против тех участков вирусных белков, которые минимально похожи на человеческие белки.

Ранее кандидат биологических наук Александр Панчин допустил, что перенесенный COVID-19 может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Фото: pixabay.com