В Горизбиркоме прокомментировали выявленные на выборах в Петербурге нарушения

О нарушениях рассказал член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин.

В России в течение трех дней, 17, 18 и 19 сентября, проходило голосование, в ходе которых жители страны выбирали новых депутатов Госдумы. Петербуржцам предстояло определить и состав городского парламента. Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин рассказал, как прошли выборы.

«Мы можем констатировать, что в целом на территории Санкт-Петербурга выборы прошли в четком соответствии нормам федерального и регионального законодательства, хотя, конечно, на отдельных избирательных участках были нарушения», – рассказал он.

В частности, территориальные избиркомы в Петербурге признали недействительными и отменили итоги голосования на семи избирательных участках по выборам депутатов Госдумы и на шести – по выборам депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга, передает телеканал «Санкт-Петербург».

Далее Юрий Кузьмин подробно рассказал о данных инцидентах. Одним из участков, где это произошло, был 803-й в Кировском районе. Там избирательные бюллетени оказались на полу и стационарный ящик был практически разбит. В связи с тем, что было совершенно невозможно установить волеизъявление избирателей, голосование было признано недействительным. На данный момент Следственный комитет проводит там проверку.

Еще один инциденте произошел на участке 2151. Там в стационарных ящиках для голосования, а также в сейф-пакетах было находилось больше избирательных бюллетеней, чем было выдано. Голосование там также признали недействительным.

Что касается Адмиралтейского района, то там на 11-м избирательном участке были выявлены многочисленные нарушения.

Не пропустите
«По остальным избирательным участкам, которые я уже назвал, аналогичные нарушения. Мы со стороны избирательной системы, как Санкт-Петербургская избирательная комиссия, Территориальная избирательная комиссия, очень четко на них реагировали и продолжаем работать в соответствии с четкой координацией с правоохранительным органами и другими заинтересованными лицами», - подчеркнул Юрий Кузьмин.

Он также добавил, что нарушений и жалоб, которые были рассмотрены профильной рабочей группой, немного. Юрий Кузьмин выразил уверенность в том, что их меньше, чем на прошлых выборах, а также отметил, что новые механизмы, которые применялись в этом году, показали себя положительно.

Фото: Телеканал "Санкт-Петербург"