В Ленобласти планируют ужесточить наказания за нелегальную торговлю

С данной инициативой выступила администрация Заневского городского поселения.

В Ленинградской области планируют ужесточить наказания за незаконные нестационарные торговые объекты (НТО). Соответствующий законопроект был подготовлен в правительстве 47-го региона. Подробнее об этом рассказали в группе «Заневское городское поселение».

Ленобласть планирует внести изменения в закон № 47-оз «Об административных правонарушениях». С такой инициативой выступила администрация Заневского городского поселения. Согласно изменениям, максимальная сумма штрафа по статье 3.3 «Торговля в не отведенных для этого местах» возрастет более чем в шесть раз, а для должностных лиц – в пять.

Таким образом, если ранее уличным продавцам было необходимо заплатить 1500, то сейчас им придется отдать от 5 000 до 10 000 рублей. Что касается владельцев лотков, то ранее наказание для них не превышало 4 000 рублей, теперь же оно составляет до 20 000 рублей.

За установку ларьков на государственных территориях с нарушением схемы расположения НТО также предусматривается ужесточение санкций. В случае несоблюдения правил граждане должны будут заплатить 5 000 – 10 000 рублей, а ИП – 10 000 – 20 000 рублей. Если же объект принадлежит фирме, то ее представителям придется отдать 50 000 – 100 000 рублей. Отмечается, что данная норма даст возможность более эффективно избавляться от нелегальных точек в поселении.

Кроме того, предлагается вернуть статью 4.1 «Нарушение правил благоустройства территорий поселений в части размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений», однако в новой редакции. Она предусматривает более существенные санкции за установку лотков на территории детских и спортивных площадок, газонах, тротуарах. В зависимости от субъекта правонарушения предполагается штраф от 5 000 до 200 000 рублей.

В администрации Заневского поселения отметили, что на данный момент труднее всего бороться с нелегальными НТО в частных владениях. Представители администрации также подчеркнули свое желание внести предложения в документ. По их мнению, нужно расширить муниципальные полномочия, чтобы администрация могла самостоятельно ликвидировать такие объекты.

Не пропустите
«Мы готовим дополнительное обоснование к законопроекту. Вкупе со штрафами данная мера позволит быстрее улучшить ситуацию с овощными и фруктовыми развалами», – сообщили в администрации.

Фото: https://vk.com/zanevskoegp