Как едят в Ленобласти: Роспотребнадзор оценил наше питание и запросил рецепт

Поделиться рецептами вкусных и полезных блюд просят в личном кабинете

Роспотребнадзор составил интерактивную карту России, на которой раскрываются особенности рациона жителей каждого региона. Ленинградская область в «красную зону» по ключевым показателям не попала, но кое-что интересное о самой себе узнать может.

Калории

На портале проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» появился новый раздел: Карта питания России. Как сообщают в штабе проекта, здесь собрана и представлена в интерактивном формате уникальная база данных по культуре питания российских регионов.

здоровое-питание.рф/karta-pitanya/

Причём, авторы проекта сумели представить статистику по потреблению белков, жиров, углеводов в сутки на человека в каждом конкретном регионе – уровень на интерактивной карте виден даже невооруженным глазом, потому что просто выделен цветом.

И надо отметить, Ленинградская область ни по белкам, ни по жирам, ни по углеводам, ни по калориям в красной зоне Роспотребнадзора не значится.

А в цифрах 47 регион питается так:

Калории - 2549.1 г
Углеводы - 307.6 г
Жиры - 110.5 г
Белки - 78.4 г



Рецепты

Особенно приятно, что в описании культуры питания в Ленобласти авторы проекта не только не забыли отметить, что в регионе развито сельское хозяйство, но и отметили вклад, который внесли в наше питание вепсы, карелы, ижора, водь…

«Вепсы, карелы, ижора, водь и другие финно-угорские народности с давних времен населяли территорию Ленинградской области. Они внесли в русскую кухню любовь не только к всевозможным пирожкам со сладкими или сытными начинками, но и к вареньям, соленьям», - сообщает раздел портала здоровое-птание.рф.


Мало того: жители Ленобласти, как и всех регионов России, могут поделится со страной и миром своими вкусными и полезными рецептами.


«У пользователей есть возможность не только познакомиться с кухней регионов, но и самим поучаствовать в составлении народной энциклопедии питания, добавляя свои любимые рецепты, уникальные для их региона», - приглашает команда проекта.

Только, конечно, нужно будет сначала зарегистрироваться.


Здоровье

И вот что ещё важно отметить: карта Роспотребнадзора дает возможность узнать не только про калории и рецепты, но и про то, насколько в том или ином регионе России распространены так называемые алиментарные заболевания, связанные с неправильным питанием.

Тут, правда, приведены данные за 2017 год, правда, но всё-таки.

Новые случаи заболевания на 100 000 населения в 47 регионе в 2017 году, по данным Министерства здравоохранения:

Сахарный диабет 248,3 человек.
Ожирение 273,4 человек.
Заболевания кровеносной системы 3881,1 человек.
ЖКТ 3203,3 человек.

Не будем удивляться дробным цифрам – это статистика. А вот с ближайшим соседом-мегаполисом сравнить попробуем.

Новые случаи заболевания на 100 000 населения в Санкт-Петербурге в 2017 году

Сахарный диабет 311,5 человек.

Ожирение 433,2 человек.

Заболевания кровеносной системы 2666,6 человек.

ЖКТ 2821,0 человек.


Как видим, если по сахарному диабету и ожирению Санкт-Петербург впереди, то вот по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы в нездоровом лидерстве все-таки 47 регион.

Кстати, Смоленская область, к примеру, которая, судя по цвету и цифрам, питается чуть ли не калорийнее всех регионов в России - 3368.6 г (сравним с показателем Ленобласти - 2549.1 г), на этом фоне показывает такие показатели по новым случаям заболеваний на 100 000 населения по данным за 2017 год:

Сахарный диабет 310,2 человек.
Ожирение 502,9 человек.
Заболевания кровеносной системы 3060,8 человек.
ЖКТ 2962,8 человек.

Тут, как говорится, есть над чем подумать.

Не пропустите

А чтобы лучше думалось, полезно побродить по всему порталу здоровое-питание.рф - здесь размещена полезная информация, которая помогает освоить правила здорового образа жизни, научиться находить баланс в питании и даже выбирать качественные и полезные продукты.

Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин