Рынок труда: почему жители Ленобласти настроены оптимистичнее, чем в других регионах

Эксперт объяснил Online47, откуда оптимизм

Социологи выяснили, что жители Ленобласти и Петербурга на рынке труда чувствуют себя более уверено – настроены более позитивно, чем такие же представители других регионов России. Online47 спросил у эксперта, откуда они могут черпать оптимизм.

Опрос настроений

Результаты свежего опроса были обнародованы Службой исследований hh.ru. Социологи расспросили жителей соседних регионов о том, как они чувствуют себя на рынке труда. Оказалось, что многим удалось выйти из прошлогоднего кризиса и настроены они вполне оптимистично.

«Из графика по результатам третьего квартала видно, что кандидаты на рабочие места чувствуют себя на рынке труда более уверенно», – такой социологи делают вывод.

Они отмечают, что респонденты из Петербурга и Ленобласти:

– не слишком боятся менять работу – не опасаются увольнения;

– уверены, что поиск нового места увенчается успехом.

Правильность такого убеждения подтверждает так называемый «индекс стабильности». Специалисты Службы выяснили, что по сравнению со вторым кварталом 2021 года он вырос и составляет +0,42 (Петербург) и +0,40 (Ленобласть) пунктов соответственно.

«В этот раз меньше других опасаются сокращений представители соискатели из сферы искусства, развлечения и масс-медиа. Правда, представители сферы закупок, сервиса, инсталляторы более других на рынке труда продолжают бояться сокращений», – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

Итогом опроса стали такие данные:

Угрозу увольнения испытывают до 18% соискателей из Ленобласти – на 5% меньше, чем во втором квартале и 20% петербуржцев. Кроме того, почти 70% считают, что на данный момент риска увольнения у них нет.

Для сравнения: по стране в целом увольнения опасаются 20% респондентов, не опасаются – 71%. Среди других регионов СЗФО уже второй квартал подряд наиболее стабильно ощущают себя калининградцы, сохраняющие девятое место в рейтинге по уверенности на текущей работе.

Актуальный комментарий

«Итоги опроса – ожидаемы, – считает доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов. – Начнём с того, что люди, особенно молодые, сейчас больше настроены на «перемену места», чем в былые времена, когда в газетах про работника с гордостью писали: «сорок лет на одном станке». Вторым источником оптимизма может быть исправная деятельность региональных служб занятости, в основе которых – цифровизация – предложений множество, и написаны они не на столбе. К тому же для жителей области имеет значение, не в обиду региону будь сказано, ко второй Столице, куда они могут в поисках работы податься, если «там, где родился» не заладится. Но и на территории 47-го региона появляются новые инвесторы, открываются предприятия, сектор АПК работает хорошо. Вы спросите, а как же Москва, почему её нет в списках наиболее оптимистичных? Отвечу: туда стремятся очень и очень многие в поисках «длинного» заработка, но чувствуют люди себя при этом чаще всего – неуверенно, а потерять работу боится практически каждый второй».

Говорят, что «пессимист – это хорошо информированный оптимист». Давайте всё же думать, что это не так, когда речь идёт о рабочем месте.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47