Социальный контракт: как в Ленобласти помогают из прожиточного минимума выбраться

Жители 47-региона могут получить безвозмездную финансовую поддержку и стать предпринимателем

Любой житель Ленинградской области, оказавшийся в ситуации, когда доход - ниже прожиточного минимума, может открыть свое дело и стать предпринимателем в интересующей его сфере.

Стартовые финансовые возможности для этого предоставляет социальный контракт.

Что такое социальный контракт?

Как пояснили в Фонде поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, социальный контракт - это форма государственной финансовой поддержки, которая может быт оказана и одинокому гражданину, и семье, чьи доходы - ниже прожиточного минимума.

В 2021 году в регионе величина прожиточного минимума в Ленинградской области на душу населения составляет 11289 рублей

С 1 января 2021 года этот показатель может превысить 14 000 рублей.

Как он работает?

Вот конкретный пример.

Жительница Ленобласти попала под сокращение. При этом ни найти другую работу рядом с домом, ни ездить куда-то, ни теме более переехать - возможности нет.

Женщина узнала о том, что в регионе действует программа социального контракта и подала заявление с расчетом начать свое дело.

Она собрала необходимые документы, специалисты Центра социальной защиты населения внимательно выслушали предпринимательскую идею и помогли составить бизнес-план и - ей была предоставлена выплата на открытие бизнеса.

По социальному контракту возможно получить:

300 000 рублей – единовременную сумму на открытие своего дела впервые. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в результате выполнения социального контракта.
100 000 рублей – единовременную сумму на развитие существующего бизнеса, либо на восстановление бизнеса в случае чрезвычайной ситуации (пожар, кража, порча имущества по не зависящим от гражданина причинам).
30 000 рублей - единовременную сумму на регистрацию гражданина в качестве самозанятого в результате заключения социального контракта.


Не пропустите

Подробную информацию о том, как воспользоваться социальным контактом для открытия своего дела, можно получить, предварительно заполнив анкету - или по телефону «Мой бизнес» Ленинградской области 8 (812) 309-46-88.


Фото: Фотография предоставлена Фондом поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области