Выжившие участники восхождения на Эльбрус рассказали о случившемся

Турист поднимались в момент "метеорологического окна"

Выжившие участники восхождения на Эльбрус— Виталий Антипов из Новороссийска и Анна Солоненко из Петербурга —рассказали о случившемся на склоне горы.

По словам туристов, во время приготовлений к восхождению погодные условия были не таким уж и плохими.

"Не все четыре дня плохая погода была. Мы поднимались когда, была хорошая видимость, ветра не было", — цитирует РЕН ТВ Антипова.
Не пропустите

Солоненко же подчеркнула, что подъем проходил в момент метеорологического окна, но, к несчастью, получилось так, что они просто не успели вовремя спуститься.

"Но на Эльбрусе резко изменчивая погода, поэтому на спуске нас накрыло облако, сильный ветер. Участники занервничали. И у нас произошел срыв на спуске. Это усугубило нашу потерю там", — заявила она.

По словам Солоненко, гид сразу же решил обратиться к специалистам МЧС, однако в том месте была плохая связь, так что он пошел искать помощи напрямую. Его пришлось ждать несколько часов.

"Нас тогда встретил гид из параллельной группы. Мы еще немножко подождали, а потом он принял решение, потому что мы замерзали. Мы начали двигаться туда, где есть связь", — завершила свой рассказ девушка.

Напомним, что из-за ухудшения погоды на горе Эльбрусе потерялась группа альпинистов из 19 человек. В ходе поисково-спасательной операции удалось спасти 14 человек. К сожалению, пять человек погибли. Сейчас следователи проводят проверку, заведено уголовное дело. Специалисты квалифицировали произошедшее, как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Фото: pixabay.com