Организатор трагического восхождения на Эльбрус подробно рассказал о том, как в тот день развивались события

В результате туристического похода погибли 5 человек.

Организатор трагического восхождения на Эльбрус, в результате которого погибли пятеро человек, дал развернутое интервью прессе. Денис Алимов рассказал журналистам о том, как развивались события.

В беседе с «Невскими новостями» мужчина рассказал, что начало похода было штатным.

«Группа выехала вовремя, и в 02:00 она была на высоте 5 000 метров. Это подтверждает сам водитель машины, который поднимал группу наверх. Где-то в 02:00–02:15 они [туристы] были недалеко от старта на вершине. Это вполне вовремя, нормально», — рассказал организатор.

На краю плато группа оказалась около 9 утра, а на самой вершине – примерно в 9:30 – 9:40. При этом погода была ясной, а рядом находились еще несколько групп.

«Порядка пяти-шести групп было на склоне. Это могут подтвердить и водитель, и другие гиды, кто был в это время на высоте 3 900 метров. Погодное окно было нормальным. Однако же наша группа оказалась самой последней в череде групп, которые поднимались на вершину. Когда наша группа взошла — большая часть народа стала спускаться», — прокомментировал Алимов.

Когда группа решила спускаться, начался шторм. Ветер при этом дул снизу вверх – это привело к катастрофическому, по словам Дениса, падению давления.

«Спрогнозировать, когда это произойдет, возможно только, если мониторить показания ручного барометра. Был ли этот мониторинг сделан гидом или нет, боюсь, что, скорей всего, нет, потому что они спешили, чтобы попасть в это окно. И все-таки на улице было минус 20, и ничто не предвещало, что так резко упадет давление. Теоретически можно спрогнозировать такую штуку, если смотреть на барометр, потому что до того, как все это начинается, минут за 20–30 давление начинает быстро-быстро меняться. Это единственный момент, про который можно сказать: да, вот, можно было событие предсказать. Но это вероятность, а не правило», — заявил Алимов.

В условленной точке гид ждал группу примерно 2,5 часа, но ее все не было. Тогда он принял решение спускаться. Во время восхождения пострадала девушка – ее гид зафиксировал у тропы, чтобы потом ее можно было найти. Во время спуска он пытался связаться с МЧС, но ничего не вышло.

«По рации на дежурный канал тоже не отвечали, водитель ратрака ответил, тот его вызвал к себе. Водитель поднялся на высоту 4 800, где и подобрал этого гида, после чего они съехали вниз. Потом гид сделал звонок координатору нашему, мне сделал звонок, я дал команду координатору тут же отправляться пешком и сделать звонок дежурному МЧС. Начались препирательства, что не было сигнала SOS», — отмечал он.

Более подробную историю читайте на сайте «Невских новостей».

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что выжившие участники восхождения на Эльбрус рассказали о случившемся.

Фото: pixabay.com