Вирусолог высказался о предпосылках новой волны COVID-19 в российских регионах

К дополнительным факторам риска относится возможность попадания более заразного "индийского" штамма в те регионы, где он еще не получил распространение

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев заметил, что в ряде российских регионов уже намечается рост заболеваемости коронавирусом, однако трудно сказать, является ли это началом "четвертой волны".

"Рост заболеваемости может быть из-за того, что сейчас дети пошли в школы, а студенты в университеты", – заметил эксперт в беседе с радио Sputnik.
Не пропустите

Также Скулачев обратил внимание на то, что прохладная осенняя погода также способствует распространению вируса. При этом, уточняет вирусолог, предпосылки "четвертой волны" есть скорее в регионах, чем в Москве и Петербурге.

"В столицах очень большое количество переболевших и большое количество вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее", - заметил он.

Ранее Online47 сообщал, что Центр имени Гамалеи готовится к регистрации новой вакцины от коронавируса, которую можно будет применять в профилактике инфекции среди подростков.

Фото: Валентин Илюшин/Online47