Эксперты прокомментировали идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе

Уже была создана специальная группа для генерации предложений по ужесточению существующих правил

Коммерческие группы и деятельность гидов, организующих восхождения на высоты, в обязательном порядке должны строго регулироваться, считает тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев.

Ранее стало известно, что власти Кабардино-Балкарии собираются ужесточить требования к правилам восхождения на горы после гибели альпинистов на Эльбрусе. Об этом заявил в своих соцсетях глава республики Казбек Коков.

"Так как у коммерческих компаний нет требований к порядку присуждения участникам спортивных званий, организации процесса — они пренебрегают правилами, что приводит к трагедиям", - заявил Денис Киселев в беседе с РБК.
Не пропустите

По мнению альпиниста, прежде всего, необходимо ужесточить требования к гидам-проводникам.

"Фирмы нужно обязать работать только с такими специалистами и избегали найма гидов без специального образования и навыков", — заявил он.

При этом спасатель международного класса Егор Дульнев уверяет, что ввод дополнительных требований для альпинистов на законодательном уровне — «глупость».

«Эльбрус огромен, невозможно «поставить часового», чтобы он следил, кого-то не пускал. <...> Я думаю, что запреты ни к чему не приведут. <...> Важно заняться воспитанием в людях культуры — культуры обучения альпинизму», — посоветовал он.

Напомним, что из-за ухудшения погоды на горе Эльбрусе потерялась группа альпинистов из 19 человек. В ходе поисково-спасательной операции удалось спасти 14 человек. К сожалению, пять человек погибли.

Фото: pixabay.com