Комитет МСУ рассказал, почему Всемирный день рек имеет большое значение для Ленобласти

Праздник с 2005 года отмечается в последнее воскресенье сентября.

В воскресенье, 26 сентября, отмечается Всемирный день рек. Праздничная дата введена с 2005 года. Об этом на своей странице в Instagram рассказали сотрудники комитета МСУ.

Специалисты отметили, что у Ленинградской области есть все права на празднование – в регионе насчитывается порядка 25 000 рек.

«Самые красивые города и села нашего края выросли по берегам рек – Невы, Волхова, Нарвы, Свири, Сяси, Луги и Оредежи. И не толко города. Народ ижор и река Ижора, город Волхов и река Волхов. Таких примеров тысячи – и они подтверждают давнюю и очень тесную связь человека с рекой. Сколько прекрасных названий рек каждый из нас помнит с детства и готов возвращаться к ним снова и снова», - отметили сотрудники комитета.

Ежегодно Всемирный день рек отмечается в последнее воскресенье сентября. Когда в 2005 году ООН объявила об учреждении такого дня, отмечалось Международное десятилетие действий «Вода для жизни». Ответственным за создание Всемирного дня рек стал известный эколог из Канады Марк Анджело, который еще в 1980 году учредил такой день в Британской Колумбии, провинции Канады. И через несколько лет Всемирный день реки начали отмечать в 12 странах, а в 2012 году к празднованию присоединились более 60 стран мира.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что орнитологи на одном фото показали «палитру» воробьинообразных Ленобласти.

Фото: instagram.com/komitetmsu47/