Биолог назвала повышающие риск смерти от COVID-19 факторы

Некоторые из них ученые обнаружили совсем недавно

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что на тяжесть течения COVID-19 могут повлиять генетические факторы.

В беседе с радио "Sputnik" она отметила, что пациент может тяжелее переносить заболевание из-за трех генов – МАРТ, PIGN и CCR5. Также на исход борьбы с болезнью способны оказать влияние сопутствующие патологии.

"Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко", – предупредила Баранова.
Не пропустите

Помимо этого, в данный список профессор включила вредные привычки (особенно курение) и внутрибольничные инфекции.

"Если они антибиотико-резистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал", – заявила она.

Напомним, что недавно специалисты из медицинского университета имени Мечникова Минздрава России и Института биорегуляции и геронтологии выявили у SARS CoV-2 участки белка, идентичные человеческим.

Фото: pixabay.com