Искусственный интеллект помог в лечении более двух тысяч ленинградцев

С июля этого года система СберЗдоровье помогла получить необходимую медицинскую помощь нескольким тысячам жителей Ленобласти.

В Ленинградской области продолжается развитие и внедрение программы по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов с хроническими заболеваниями.

Систему СберЗдоровье правительство региона запустило совместно со Сбером. И она уже показывает хорошие результаты. Благодаря ей люди, имеющие хронические болезни и нуждающиеся в регулярном медицинском контроле, могут находиться под постоянным наблюдением врачей, не посещая медицинские учреждения.

Одним из первых медицинских учреждений Ленобласти, где стали применять подобные технологии, стала ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ». Так, испытать на себе новую систему смогли тихвинцы, переболевшие коронавирусной инфекцией и нуждающиеся после этого в наблюдении врачей. За время реализации программы почти 1900 пациентов воспользовались такой возможностью.

Также программа помогает следить за показателями пациентов, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Специальная программа робот собирает информацию по ключевым позициям и передаёт медикам. Также робот может выявить отклонения от нормы, о чём сообщает врачу, а тот уже связывается с пациентом для обсуждения лечения. Начиная с августа 2021 года более 100 пациентов с артериальной гипертензией и диабетом были взяты под онлайн-наблюдение. Таким образом искусственный интеллект помогает врачам быть в курсе состояния больных и оперативно реагировать на его изменения.

Не пропустите

Всего же с начала реализации программы в 47-ом регионе был проведен мониторинг состоянии здоровья более 2000 пациентов. Стоит отметить, что искусственный интеллект планируется использовать и в других жизненных сферах. Порядок их внедрения будет определяться, в том числе, на основании аналитики Центра управления регионом.

Фото: Валентин Илюшин / Online47