Жители Ленобласти могут подать заявки на бесплатную догазификацию онлайн

В уже газифицированных населенных пунктах региона подключить к голубому топливу можно около 85 тыс. жилых домов.

Догазификацию жилых домов обсудили на региональном штабе Ленобласти по газификации. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Согласно результатам подсчетов районных администраций, в уже газифицированных населенных пунктах 47-го региона можно подключить к голубому топливу около 85 тыс. жилых домов. К ним же присоединят и садоводства. До границ земельных участков, где располагаются жилые дома, газопровод будет продолжен бесплатно. Что касается садоводств, то до тех, которые располагаются в границах населенных пунктов, трубопроводы проведут до границ СНТ.

Как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин, сейчас термин «газификация» делится на два направления. Одно из них – плановая газификация Ленобласти. В рамках данной программы к 2025 году природный газ будет доступен жителям 412 населенных пунктов.

Второе направление – догазификация, а именно, подключение к газопроводам жилых домов в уже газифицированных населенных пунктов. Сергей Харлашкин добавил, что подать заявку – легко и удобно.

Отмечается, что большую часть заявок ленинградцы оставляют в единых центрах предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а около трети – онлайн, с помощью портала gazprom-lenobl.ru и сайта единого оператора газификации России.

Стоит отметить, что узнать, входит ли населенный пункт в программу газификации можно довольно просто: просто навести мобильный телефон на QR- код:

В пресс-службе добавили, что жители региона могут также получить субсидию на приобретение газового котла или плиты, а также проведения коммуникаций по своему участку. При этом собственники частных домов в Ленобласти, зарегистрированные в них более года, с 2022-го смогут получить до 180 тыс. рублей на газификацию частного дома. А для льготников данная сумма составит 200-300 тыс. рублей.

Не пропустите

Более подробно с информацией о догазификации 466 населенных пунктов можно ознакомиться на официальном сайте комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

Фото: lenobl.ru