Эксперт: зимой в России ожидают природные аномалии

О холодной зиме предупредил руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков

Климатолог дал интервью радио Sputnik, где объяснил, что прогнозировать погоду с каждым годом становится сложнее. Это связано с тем, что изменение климата влияет на атмосферные процессы, сообщает Online47.

«Привычная циркуляция в воздушных массах меняется, и всякие неожиданные процессы, связанные, например, с потеплением в Арктике, могут влиять на погоду крайне непредсказуемо», – пояснил Яблоков.

Раньше погодные аномалии не были частым явлением, продолжил он. По мнению климатолога, предстоящей зимой следует ожидать погодных аномалий.

«Мы можем ожидать и классическую зиму – снежную, холодную, как это было по сути в начале этого года и в конце прошлого года, и аномальные осадки, которые все чаще встречаются из-за изменения климата, и их отсутствие, как это было зимой 2019-2020 годов», – сказал Яблоков.

Специалист заключил, что из-за общей «нервозности» климата жители России могут столкнуться как с температурными рекордами, так и с далекими от нормы осадками.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что специалист ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексей Карнаухов предупредил россиян, что из-за ослабления Гольфстрима может начаться ледниковый период.


Фото: Pixabay.com