Математика и жизнь: как петербургский ученый Сергей Востоков закон взаимности вычислил и у истоков необычной школы оказался

Руководитель Фонда Эйлера - о судьбе и преемственности поколений в науке

Для Сергея Владимировича Востокова, известного не только в нашей стране математика, цифра – не просто единица счёта или система знаков. Скорее это то, что заключено в классической цитате: «Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими всё: цифрой, буквой, нотой. Думать, знать, мечтать. Всё в этом…»

Годы и символы

Встретиться мы договорились в центре Санкт-Петербурга. Когда шли по Каналу Грибоедова к Спасу-на-Крови, Сергей Владимирович рассказал, что история его семьи начиналась не в Петербурге, но с этим городом у него связано всё – с самого рождения.

«Интересно происхождение фамилии Востоковых. Мой прадед жил в Ярославской губернии, учился в духовной семинарии. Тем, кто её заканчивал, давали фамилии. Отличникам давали самые благородные: Рождественский, Благовещенский и так далее. А учившиеся похуже получили простые церковные фамилии. Прадед стал Востоковым, потому что алтарь на востоке... В тридцатые годы его сыну – моему деду – выдали паспорт с поперечной полосой – надписью: «сын попа». Во время войны он попал на фронт. Погиб буквально за месяц до моего рождения. Такая уж у него участь…»

Интересна судьба деда Сергея Владимировича по материнской линии.

«Понятно, что все они, как и мы с вами, люди своего времени. Ещё при царе мой дед был военным топографом в чине полковника – исследовал Сибирь параллельно со знаменитым Арсеньевым, – не без гордости вспомнил он. – Сохранилось меню 1907 года ресторана в Иркутске, где он сиживал после возвращения отряда из Сибири. В 1921 году дед вернулся в Петроград и стал «красным специалистом». В 1926-м его послали в Персию проводить топографическую съемку севера страны. В 1928-м вернулся, а в 1931-м ему пришили какое-то «дело» по профсоюзной линии и послали на Беломорканал. В 1934-м вернулся из лагерей, а в 1937-м снова был отправлен в лагеря куда-то под Казань, где и умер…»

Что было в начале

Сергей Востоков родился в Ленинграде, за месяц с небольшим до Дня Победы – 13 апреля 1945 года в историческом доме, на Канале Грибоедова, 12 (в нём провела свои последние дни в 1863 году Наталья Гончарова – жена Пушкина). В семье рос один – братьев и сестёр не было. Учился в Петершуле – 222-й школе.

«Понятно, мы жили в другое время, и в коммуналке – наши окна не выходили на канал», – рассказал он, а указывая на дом по другую сторону канала Грибоедова, добавил: «Здесь жили две сестры – мои одноклассницы, дочки известного поэта, переводчика и военного корреспондента Всеволода Рождественского».

Детство в воспоминаниях Сергея Владимировича, как у большинства ленинградских детей: учёба, а в каникулы – на волю…

Это сейчас он – доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, где проработал больше 50 лет. И можно прочесть в интернете: «Внёс значительный вклад в локальную теорию чисел». А тогда…

«Мой первый заработок в жизни был знаете какой? – вспоминает Сергей Владимирович. – В тринадцать лет заработал 25 трудодней за вывоз навоза на полях. Вряд ли этим может кто-то похвастаться. Каждое лето меня с соседскими ребятами, в квартирах по одной лестнице жили в городе, посылали в деревню Журково Великолукской (ныне – Псковской) области. Там жили «предки» моих друзей. Ездили на лошадях, и это было не просто (сёдел не было, единственное – только у председателя колхоза), ходили в ночное, купались в озере. Деревня до сих пор жива, богатые леса…»

Гипотезы и доказательства

Кандидатскую Сергей Владимирович защитил в 1974 году. А в 1980-м – докторскую: «Закон взаимности в арифметике числовых полей». Мир оценил это открытие. В высшей математике появилось такое понятие, как «символы Востокова».

В 2005-м, к 60-летнему юбилею Сергея Владимировича, Американским математическим обществом были изданы два тома на русском и английском языках. А в 2014-м ему была присуждена премия имени Чебышёва.

Как ни странно, о себе говорит: «Я – тугодум, а для того, чтобы участвовать в олимпиадах, надо очень быстро соображать. Поэтому сложные задачи решал, но не спеша, вдумываясь.

«А с наукой было так, – объяснил Сергей Владимирович. – Ещё в XIX столетии Давид Гильберт (нем. David Hilbert; 23 января 1862 — 14 февраля 1943) очень известный немецкий математик, участвовал в первом в мире математическом конгрессе, который проходил в Париже. Там он сформулировал 23 знаменитые гипотезы. Две из них были решены в Петербурге: десятую гипотезу решил Матиясевич Юрий Владимирович, хотя считалось, что универсального метода решения не существует. А девятую удалось частично решить мне в 1978 году. Это и была гипотеза о так называемом «законе взаимности». К слову, именно Гильберт приучил своих слушателей не хлопать, а стучать по столу, выражая свои положительные эмоции. Такова уж причуда математиков».

Действительно, Гильберт был выдающимся математиком, членом многих академий наук, в том числе Берлинской, Гёттингенской, Лондонского королевского общества, иностранный почётный член Академии наук СССР (1934). И даже Лауреатом премии имени Н. И. Лобачевского (1903). Не случайно же он после смерти Анри Пуанкаре был признанным мировым лидером математиков.

Математика – по наследству

У Сергея Владимировича Востокова четверо детей. Одна из дочерей – тоже математик, закончила матмех СПбГУ, а сейчас занимается IT-технологиями.

«Студентам и преподавателям сейчас непросто. Обучение в университете – дистанционное. За пять десятков преподавательских лет привык смотреть в глаза слушателю, чтобы точно знать, что он услышал и понял. А сейчас – что?! – расстраивается Востоков. – Молодые люди должны иметь возможность свободно учиться, ездить в разные страны, общаться с единомышленниками, узнавать. Надеюсь, что это трудное время пройдёт – так и будет».

Ему нравятся люди, с которыми есть о чём поговорить – умные, с богатым кругозором. Объясняет это просто:

«Знаете, у Бисмарка есть замечательное высказывание: «Глупость – это дар божий, но не надо им злоупотреблять». Потом в Германии это изречение немного изменили: «Каждый имеет право быть глупым. Некоторые злоупотребляют этим правом постоянно». А вот не стоит».

Формула Единства

Миссия Фонда Эйлера, основанного в феврале 2006 года, – особая: тянущихся к наукам детей ежегодно отправляют в необычные лагеря учёбы и творчества, в том числе, в Ленинградскую область, под Гарболово.

«В 2006 году отмечалось 300-летие со дня рождения Эйлера. Тогда решили устроить международный конгресс, посвящённый этой дате в Петербурге, а российское правительство выделило средства на его организацию, – рассказал Сергей Владимирович об очень важном для поддержки и преемственности поколений в науке. – Был образован фонд, куда «легли» эти деньги. Я стал его организатором. Очень сильный мой помощник – вице-президент Фонда Игорь Жуков. Отличный проект «Формула Единства» – его начинание».


Не пропустите

Дважды в год – весной и осенью – Фонд Эйлера организует олимпиаду, в которой участвуют учителя математики Петербурга, Ленобласти и других городов.

«Сейчас эту олимпиаду оплачивают частично – городской, частично – областной парламенты, – поясняет Сергей Владимирович. – Область оплачивает дорогу на очный тур, в Петербург. Очень популярная олимпиада. В начале декабря будем подводить итоги той, что проходит в этом году. Организацией обычно занимается Владимир Борисович Некрасов. Для учителей это важно, они получают бонусы, которые имеют значение при аттестации».

Деятельность Фонда – разносторонняя. Только в 2021 году, помимо XV Олимпиады Эйлера учителей математики Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада, продолжается «Формула Единства», проект «Передвижная модульная мастерская», программы: «Стипендия успешного первокурсника Dell» и помощи нуждающимся математикам и членам их семей.

В этом году помогли Андрею Андреевичу Маркову – выдающемуся математику, представителю петербургской математической школы, специалисту по теории чисел, теории вероятностей и математическому анализу.

Особо стоит сказать о «Передвижной модульной мастерской», обеспечивающей доступность ремесленного труда, образовательную среду детям с ограниченными возможностями здоровья и тем, которым недоступны такие мастерские из-за удалённости или финансовых проблем. Этот проект точно также, как «Формула Единства», поддержан президентским грантом.

Из достижений – предложенные Фондом олимпиады по математике, английскому и физике. Они были включены в Перечень олимпиад Минобрнауки России. В Олимпиаде по математике 2000-2021 годов участвовали более 5 тысяч школьников из 30 стран мира. Скоро начнутся заочные туры по математике, физике, английскому, химии.

Кроме того, по проекту «Формула единства» в этом году было организовано восемь лагерей: дети уже побывали в Гарболово (Ленобласть), Геленджике, Саратове и Архангельске, организованы смены и осенью. А вот-вот (31 октября) очередная образовательная смена – Фестиваль математических игр – начнётся в Геленджике.

Сергей Владимирович Востоков на пенсию уходить не готов. Говорит, ещё повоюем:

«Нечего ходить туда-сюда. Пока отдыхать не хочется… Снять усталость время от времени можно на даче – она примерно в 25 километрах от Луги. Зрение только стало садиться – до последнего времени даже очков не носил. Это, думаю, доктора поправят. А в остальном, жизнь продолжается, ученики не забывают, математика никуда не делась. Значит, будем думать, знать, мечтать. В общем, жить…»


Евгения Дылева


Фото: vk.com/id3432057