Мошенники ушли в онлайн: как пандемия изменила преступность и можно ли уберечь себя от ловушек в сети

МВД представило доклад о состоянии преступности с начала 2021 года

Пандемия изменила подход мошенников и воров к обману людей – теперь они все чаще предпочитают действовать онлайн. Это подтверждает опубликованный доклад МВД о состоянии преступности в РФ. Online47 всмотрелся в цифры и напоминает о том, как уберечь себя от попадания в сети в Сети.

Стабильная обстановка и преступления на «удаленке»

Как отмечается в докладе МВД, за первые 8 месяцев 2021 года зарегистрировано на 0,8% меньше преступлений, чем за соответствующий период прошлого года. Меньше стало убийств и покушений на него, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Заметно сократилось число грабежей, разбоев и краж.

«Профилактическая работа подразделений МВД России приносит результаты. Так, в январе-августе 2021 года на 16,7% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Кроме того, на 7,4% меньше уголовно наказуемых деяний совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения и на 9,1% – в состоянии наркотического опьянения», – приводят статистику в ведомстве.

Что не менее важно – на 7,2% уменьшилось число уличных преступлений. Так, в парках, скверах и на улицах населенных пунктов зарегистрировано на 23,3% меньше грабежей, на 5,1% – краж, на 17,3% – разбойных нападений.

Но при этом многие мошенники, судя по всему, просто ушли в онлайн. В МВД конкретизируют: за 8 месяцев число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, увеличилось на 12,7%. Однако по сравнению с первым кварталом 2021 года показатель даже снизился – прежде он составлял 33,7%.

О росте онлайн-хищений денег у граждан в начале сентября сообщал и Банк России. Так, если во втором квартале 2020 года в результате операций без согласия клиентов было похищено более 2 млрд 177,4 тысяч рублей, то во втором квартале этого года – более 3 млрд 13,6 тысяч рублей, то есть в 1,4 раза больше.

«Методы социальной инженерии по-прежнему остаются основным инструментом злоумышленников для хищения денег у граждан. При этом телефонное мошенничество является одним из главных каналов таких действий», – уточнили там.
Не пропустите

Рост киберпреступности отмечался еще в прошлом году. Мошенники быстро подстроились под новые условия жизни – и перевели свои схемы в онлайн-формат. Как сообщал ТАСС со ссылкой на МВД, число преступлений с использованием интернета в 2020 году возросло на 91,3%, при помощи мобильных телефонов – на 88,3%. А Генпрокуратура уточняла, что каждое четвертое преступление в России в том году совершалось через интернет.

Бесконечная мошенническая фантазия

При этом изобретательности мошенников можно только позавидовать – регулярно они придумывают все новые способы обмана граждан. Буквально вчера, 29 сентября, эксперты Роскачества рассказали о мошеннической схеме в социальной сети «ВКонтакте».

«В этих пабликах рекламировалась сомнительная активность следующего рода: за скромную плату (в среднем от 200 до 1200 рублей) пользователю предлагали открыть виртуальную коробку, где ему случайным образом якобы могла выпасть в качестве подарка техника, в том числе дорогой ноутбук. На самом деле, судя по многочисленным отзывам и анализу того, как технически устроена активность, налицо мошенничество, и никакую технику никто из игравших не получил и не мог получить, несмотря на множество позитивных отзывов, которые по всем признакам пишут боты», – пояснили там, уточнив, что ресурсы были заблокированы.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества подчеркивают, что мошенники гибко приспосабливаются к любым информационным поводам и механизмам онлайн-взаимодействия. Кроме того, они вовсю используют социальную инженерию – и в 50% случаев граждане сами переводят деньги мошенникам, а порой даже берут кредиты. Причем почти треть всех преступлений совершается по, казалось бы, всем известной схеме звонка от «службы безопасности банка».

Не пропустите

На федеральном уровне принимаются разные меры по защите граждан от онлайн-воров. В частности, в июле президент Владимир Путин подписал закон о блокировке мошеннических сайтов, благодаря чему Центробанк теперь наделен правом инициировать ограничение доступа к сайтам, вводящим пользователей в заблуждение. Готовятся и новые законодательные меры для борьбы с киберпреступностью.

Однако, как рекомендуют эксперты Роскачества, рассчитывать в первую очередь все же нужно на себя и свою внимательность, осмотрительность. В числе рекомендаций:

· Обращать внимание на признаки мошеннических сайтов: юрисдикция (не Россия и не любая другая крупная страна), броский дизайн, голословные обещания, отсутствие контактных данных, предупреждение антивируса, отсутствие сертификата безопасности (символа замочка).
· Не предоставлять свои платежные данные ни при телефонных разговорах, ни на сайтах, ни в письмах по электронной почте.
· Сразу завершать разговоры, если возникают хоть малейшие сомнения в благонадежности и честности собеседника.
· Избегать установки подозрительных приложений и перехода по ссылкам – особенно в WhatsApp.
Не пропустите

В Роскачестве резюмируют: схем онлайн-мошенничества – масса, и просто невозможно научиться узнавать все из них с первого взгляда. Единственная возможность защититься – знать базовые правила цифровой грамотности и применять их при каждом действии в интернете.

Фото: pixabay.com