Прогноз на октябрь: чего ждать от погоды в Ленобласти и Петербурге

Бабье лето ещё может порадовать жителей. Как долго продлится тепло, разобрался Online47.

Первый октябрьский день и уже хорошие новости: погода начала радовать жителей Петербурга и Ленинградской области своим теплом и солнцем. Как и обещали синоптики, бабье лето пришло в регионы с началом второго осеннего месяца.

Чем удивила погода в сентябре? Сколько солнечных дней насчитали синоптики? Как долго продлится бабье лето? Обо всём этом Online47 узнал у главного синоптика Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Колесова.

Валентин Илюшин/Online47

Самый холодный сентябрь XXI века

Бабье лето все ждали именно в сентябре. Но первый месяц осени стал самым холодным за последние 25 лет в Северной столице. Средняя температура сентября составила +10,2 градусов по Цельсию.

«Если сравнивать даже с прошлым годом, то этот сентябрь на 10 градусов оказался холоднее. Средняя температура воздуха в сентябре в Санкт-Петербурге достигла отметки +10,2 градусов, и с этим показателем первый месяц осени вышел на первое место среди самых холодных сентябрей XXI века», – рассказал Александр Колесов.

При этом многих может удивить тот факт, что в сентябре 2021 года было 26 солнечных дней. Несколько часов, но солнце всё же согревало жителей. Всего специалисты насчитали 114 часов.

«Обычно бывает больше. В 2020 году, например, было 154 солнечных часов. В 2003 – 160», – добавил синоптик.

Валентин Илюшин/Online47

Тепло приходит с октябрём

А вот октябрь на удивление начал радовать с первого дня. Конечно, не так жарко, как в том же 2020 году, когда столбики термометров показывали от +20 до +23 градусов, но на большее этой осенью рассчитывать не приходится.

«В нашем случае это действительно можно назвать бабьим летом. И хоть не так жарко, как было в прошлом году, но всё же от +15 до +17 градусов ожидается. В начале следующей недели даже местами в Петербурге и Ленинградской области будет до +18 градусов. И всё же такая погода – это теплее, чем было на прошедшей неделе. При этом по-прежнему антициклон, очень высокое давление, но без осадков», – отметил Александр Колесов.

По словам специалиста, бабье лето задержится в Петербурге и Ленобласти до 10 октября. А вот дальше – сезон дождей и ветров.

Валентин Илюшин/Online47

Интересные факты метеонаблюдений

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в этот день, 1 октября, абсолютный минимум температуры воздуха -1,4 градусов наблюдался в 1902 году. Абсолютный максимум – в 2007 году, когда столбики термометров показывали +20,2 градусов.

В разговоре с Online47 Александр Колесов также рассказал о самых холодных и тёплых октябрях в Петербурге и Ленобласти. За всю историю метеонаблюдений самыми тёплыми вторыми осенними месяцами стали октябрь 2020 и 1909 годов: средняя температура +9,1 и +9,3 соответственно.

Что касается холодов, то тут можно назвать 1880 год. Хотя, как признался синоптик, тогда расчёты велись иначе, а значит данные могут быть немного недостоверными. В тройке самых холодных также оказались октябрь 1903 года (средняя температура воздуха +1,1 градусов) и октябрь 2002 года (средняя температура воздуха +1,3 градусов).

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, к чему готовиться метеозависимым осенью 2021 года. Сложными окажутся не только последние дни сентября, но и некоторые периоды в октябре.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47