Биологи нашли ген, который блокирует смертельные вирусы

Ученые опубликовали результаты исследования в научном журнале

Исследователи из медицинского департамента университета Юты и Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке нашли у обезьян и мышей ген, мутация которого блокирует вирусы ВИЧ и Эбола. У человека этот ген есть, но без мутаций. Если ученые смогут его улучшить, то это станет прорывом в борьбе с многими смертельными вирусными инфекциями. Об этом рассказали авторы исследования. Учены опубликовали результаты в журнале Cell, сообщает Online47.

Ген CHMP3 играет ключевую роль в клеточных процессах. Они жизненно важны, чтобы поддерживать целостность клеточной мембраны, межклеточной передачи сигналов и деления клеток у людей и животных.

У мышей и обезьян есть измененная версия этого гена retroCHMP3. Версия кодирует соответствующий измененный белок. Ген блокирует способность вирусов выходить из инфицированной клетки и предотвращает таким образом заражение соседних клеток.

Речь идет о ВИЧ, Эбола и некоторых других вирусах, которые проникают в клеточные мембраны, а затем отпочковываются от клетки-хозяина и таким образом распространяются по организму. RetroCHMP3 задерживает этот процесс, называемый путем ESCRT, на достаточно долгое время, чтобы вирус больше не мог размножаться и погиб.

Используя генетические инструменты, авторы произвели модифицированный вариант человеческого гена CHMP3, затем заразили клеточную культуру вирусом ВИЧ и обнаружили, что вирус после этого стал с трудом отделяться от клеток. Измененная версия человеческого CHMP3 успешно предотвратила отпочкование клеток, инфицированных ВИЧ. И это произошло без нарушения метаболических сигналов или связанных с ними клеточных функций, которые могут вызвать гибель клеток.

«Мы думали, что такие вирусы, как ВИЧ и Эбола, всегда могут использовать путь ESCRT, отпочковываясь и заражая новые клетки, но оказалось, что у них есть ахиллесова пята. RetroCHMP3 сделал вирусы уязвимыми. В будущем мы надеемся извлечь уроки из этого открытия и использовать его для борьбы с вирусными заболеваниями», – приводят в пресс-релизе Университета Юты слова ведущего автора исследования, эволюционного генетика доктора Нельс Элде.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что глава китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу предупредил о новом опасном вирусе в будущем.


Фото: Pixabay.com