Сезон не заканчивается, или где искать грибы в Ленобласти осенью 2021 года

В каких местах Ленинградской области этой осенью ещё можно найти грибы, узнал Online47.

Для кого-то грибной сезон уже завершился, а для кого-то только начался. Жители Петербурга и Ленинградской области продолжают прочёсывать леса – как итог, полные корзинки и вёдра урожая.

Online47 посмотрел, в каких местах Ленинградской области этой осенью можно найти грибы, а также порадовался фотографиями чужого «улова».

Анна Крупская/vk.com/grib_spb

Анна Крупская/vk.com/grib_spb

Есть ли сейчас грибы в Ленинградской области

Аномальное лето осталось позади, как и аномально прохладный сентябрь. До 10 октября синоптики прогнозируют бабье лето в Петербурге и Ленобласти, поэтому многие отправились за грибным урожаем.

Не пропустите

Обильные дожди в сентябре положительно сказались на осеннем урожае. В лесах Ленинградской области встречаются и белые грибы, и боровики, и чёрные грузди, и лисички с рыжиками. Отличный подарок для грибников, которые накануне отпраздновали свой профессиональный праздник.

Светлана Архипова/vk.com/grib_spb

Светлана Архипова/vk.com/grib_spb

Ожидалось, что грибной сезон 2021 года в Ленинградской области будет не очень хорошим, если сравнивать с прошлым годом. Однако грибники надеялись на лучшее: ожидания себя оправдали.

«Всех грибников с замечательным праздником! Интересно, почему день грибника только в октябре?» – задалась вопросом Наталья Литвиненко в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб».

Всемирный день грибника отмечается ежегодно – 3 октября. И хотя он не отмечен ни в каких календарях, но для любителей «тихой охоты» – это праздник. И празднуется он в октябре, потому что это самый разгар грибного сезона.

Светлана Смирнова/vk.com/grib_spb

Светлана Смирнова/vk.com/grib_spb

Опята – особенный бум этой осени. Эти грибы растут с космической скоростью, как признаются жители Ленинградской области. Всем, кто ещё не посетил лес, советуют сделать это сейчас.

Ольга Соловьёва/vk.com/grib_spb

Ольга Соловьёва/vk.com/grib_spb

«В лесу просто рай. Солнце, листья кружатся. Но грибов практически нет», – отметила жительница Ломоносовского района.

Но с ней, пожалуй, не согласятся жители Приозерского, Гатчинского, Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области. Этой осенью там особенно радуются урожаю грибов.

Александр Павлов/vk.com/grib_spb

Александр Павлов/vk.com/grib_spb

Александр Павлов/vk.com/grib_spb

А вообще, стоит сказать, что настоящие грибники сезон никогда не завершают. Одни грибы заканчиваются, другие – только начинают появляться. Поэтому переживать за осенний сезон не стоит, ведь впереди – зима и новый урожай.

Ксения Бондаренко

Фото: Анна Крупская/vk.com/grib_spb