Александр Дрозденко предложил правительству России изменить параметры медстрахования для жителей агломераций

Глава 47-го региона выступил с позицией Ленобласти на парламентских слушаниях по бюджету России на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, принимающий участие в парламентских слушаниях СФ РФ по проекту бюджета России на следующий год, выступил в ходе обсуждения ключевых показателей документа и доклада министра финансов Антона Силуанова.

Александр Дрозденко, в частности, обратил внимание на планируемые изменения в налогообложении налога на прибыль.

Как сказал губернатор Ленобласти, в регионе работают ряд крупных предприятий, но они не являются производителями конечной продукции. Если планируемые изменения будут приняты без коррекции, то это негативно повлияет на налогооблагаемую базу Ленобласти и не только.

"Я предлагаю при налогообложении налога на прибыль, - сказал Александр Дрозденко, - учитывать долю каждой дочерней компании при формировании совокупной прибыли холдинга с учетом доли себестоимости конечной продукции".

Кроме того, глава 47 региона сформулировал ещё два предложения по формированию Фонда обязательного медицинского страхования:

"Первое: установить единый тариф на территории тех субъектов, которые граничат друг с другом, или, как мы говорим, агломерации, - предложил Александр Дрозденко. И второе: при определении размера субвенций субъектам учитывать количество населения не на год раньше, а на статистику начала года".

Валентина Матвиенко поблагодарила Александра Дрозденко за интересные предложения.

Напомним, как подчеркнул сегодня, 5 октября, министр финансов РФ Антон Силуанов, предваряя основной доклад по проекту бюджета страны на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, в целом экономика России успешнее многих государств преодолевает последствия пандемии. Так, в первом полугодии удалось показать рост ВВП в 3% относительно допандемийного, 2019 года. При том, что в целом ряде стран картина гораздо печальнее: в Великобритании - минус 3%, в Германии - минус 1,9%.

"Мы выглядим более динамично и более быстрыми темпами восстанавливаемся", - сказал министр финансов.

В своем докладе министр особо остановился на предложении своего ведомства законодательно закрепить планку в 10% ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ), сверх которой деньги можно вкладывать в текущее развитие экономики, тогда как на данный момент - это 7% от ВВП.

По мнению Антона Силуанова, ключевой аргумент такого решения - в рисках энергоперехода, связанных с нарастающим отказом государств от углеводородов.

Не пропустите

Отметим, Антон Силуанов выступал дистанционно - он находится на самоизоляции, и Валентина Матвиенко, поблагодарив его за обстоятельный доклад, пожелала ему скорейшего выздоровления:

"Держитесь. Мы с Вами".


Фото: Валентин Илюшин