Кабмин готовит постановление о требованиях к оплате труда педагогов

О низких зарплатах учителей высказалась спикер Совфеда

Кабмин готовит постановление об общих требованиях к оплате труда педагогов государственных и муниципальных школ. Пилотный проект планируют запустить в шести регионах. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, сообщает Online47.

По мнению Матвиенко, низкая оплата труда преподавателей в значительной части регионов серьезно сказывается на престиже учительской профессии. Кроме этого, заработная плата влияет на практическое обеспечение качества и доступность образования.

Из-за этого выпускникам педагогических вузов не нравится устраиваться на работу в школы. Поэтому в будущем учительский корпус может «устареть» и потерять специалистов.

«Другое негативное следствие – межрегиональная миграция педагогов, их переток из субъектов Федерации с низкой оплатой труда в субъекты, где она выше. В результате не редкость картина, когда, что называется, с иголочки школа, оснащенная современным учебным оборудованием, испытывает ощутимую нехватку преподавателей», - говорит Матвиенко в статье, которую разместили в «Российской газете» и посвятили Дню учителя.

Спикер отметила, что в Совете федерации знают, насколько остро стоит проблема оплаты труда педагогов.

«В прошлом году мы направили обращение к правительству России с рекомендацией ввести единую систему оплаты труда педагогических работников дошкольных и школьных образовательных организаций. Президент поддержал эту инициативу», – подчеркнула Матвиенко.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поздравил учителей 47-го региона с профессиональным праздником.


Фото: Pixabay.com