Премьерный показ: как новый парламент Ленобласти себя на первом заседании проявил

Не все «новобранцы» оказались сходу готовы к серьезной работе

Вчера, 4 октября, в Доме правительства Ленинградской области прошло первое заседание Законодательного собрания региона седьмого созыва. Корреспондент Online47 побывал на мероприятии и оценил новоизбранных депутатов.

Эмоциональное начало

Перед началом заседания в зале царила возбужденная атмосфера. Вновь избранные депутаты здоровались с коллегами, впервые избранные – пытались сориентироваться, куда и кто садится. Не всем удалось сразу определиться с локацией.

Впрочем, испуганных глаз заметно не было – все 48 присутствовавших парламентариев вполне понимали, куда пришли. Позже это подтвердилось и выступлениями, уверенность в ходе которых проявляли как «старички», так и «новички» – некоторые, правда, брали скорее напором, нежели решительностью.

Вообще начало работы седьмого созыва получилось эмоциональным. Для некоторых представителей оппозиции первое заседание стало еще одной трибуной для высказывания своих политических позиций. Урезонивать тех, кто будто продолжает жить в предвыборное время, пришлось губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, который заметил, что все присутствующие в зале уже получили мандат доверия от населения, с которым будут жить в ближайшие пять лет.

«Думаю, что всю политическую риторику, которая тут звучит, лучше оставить для другого места. Должна быть единая командная работа, – подчеркнул глава региона. – При этом любое мнение приветствуется, а любая дискуссия – открыта. Мы всегда поддерживаем конструктивную критику и хорошие предложения. Но никогда не будут поддерживаться популизм и критиканство, потому что за этим нет будущего. Я надеюсь, что дальнейшие компромиссные решения у нас впереди».

Важный выбор

Не менее значимым, чем сам факт первого заседания, стало голосование за кандидатуры на пост председателя областного парламента. Каждому претенденту дали слово – и каждый воспользовался им по-своему.

Председатель Заксобрания прошлого созыва Сергей Бебенин начал с благодарностей и припомнил известное в депутатской среде выражение: «спикер – первый среди равных».

«У меня есть опыт работы в Заксобрании, коллеги знают все мои плюсы и минусы, – честно напомнил он. – Хочу заверить, что, если меня поддержит Заксобрание, я буду так же отстаивать права и полномочия каждого депутата на участие в работе нашего ЗАКСа, на участие во всем, что связано с принятием решений. Я уверен, что эта работа будет направлена на то, что ждут от нас жители – дальнейшее развитие и более комфортное проживание в наших районах».

А представительница фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Валерия Коваленко заговорила с трибуны о гендерном неравенстве, которое складывается в российских Заксобраниях.

«В стране 85 региональных парламентов, и, по данным на 2019 год, только 9 спикеров – женщины, – отметила она. – Между тем, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что на смену брутальной мужской силы приходит эра мягкой – женской. Женщины-политики способны направить брутальную политику в правильное русло».

О том, что женщинам нужно «дать дорогу», в ходе первого и последовавшего следом второго заседаний Валерия Коваленко говорила еще не раз. Этот аргумент был определяющим при голосовании как за спикера, так и за его заместителя. Вот только парламентарии сочли, что кандидаты на такие должности должны обладать более важными качествами.

Не пропустите

Самым громогласным стало выступление «молодого, опытного» депутата от фракции КПРФ Дмитрия Звонкова. Провозгласив о своих лидерских качествах и профессиональном занудстве, он продолжил спич заявлениями о том, что в последние пять лет в регионе «забывают о детских садах, школах, больницах, дорогах».

Корреспондент Online47 тут же перевел взгляд на губернатора, который присутствовал в ходе всего заседания. Ведь кто-кто, а глава региона и журналисты прекрасно осведомлены о количестве социальных объектов и километрах дорог, построенных, отремонтированных и «откапиталенных» в Ленинградской области за последние годы.

Но защитная маска скрыла какие-либо эмоции на лице Александра Дрозденко. Если они, конечно, были – губернатору не в новинку выслушивать подобные обвинения. Но автор этих строк очень порадовался СИЗу – ведь изумление скрыть было непросто.

Исход голосования многим показался предрешенным. Но главенствующую роль в этом вопросе определенно сыграли опыт, взвешенность и рассудительность – чего очень не хватило представителям справедливороссов и коммунистов.

Рабочие планы

Впрочем, несмотря ни на что, настрой у избранных парламентариев – очень даже бодрый. Как заметила депутат, теперь уже экс-главврач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина, избранная на заседании заместителем председателя Заксобрания седьмого созыва, парламентарии понимают ожидания избирателей, их потребности.

«Нужна конструктивная повестка взаимодействия во всех сферах нашей жизни», – отметила она.

В схожем русле мыслит и самый молодой депутат нового созыва – член партии КПРФ Иван Апостолевский.

«С одной стороны, есть политическая позиция, которую мы никогда не будем сдавать. У нас есть запрос на изменения, на справедливость, мы идем со своей программой и целым рядом предложений, всем этим мы будем заниматься. С другой стороны, конечно, я представляю Сосновый Бор, и нужно, чтобы люди видели, что мы работаем», – объяснил он свою позицию Online47.
Не пропустите

За первое заседание стало очевидным: у новых депутатов Ленинградской области разные подходы к актуальным вопросам и их решению. Но это кажется абсолютно правильным и логичным – плюрализм мнений, как правило, идет на пользу. Главное, чтобы дела парламентариев не расходились с их словами – а говорят они все как один: «мы здесь, чтобы сделать жизнь ленинградцев лучше».

Ближайшие пять лет покажут.

Фото: Валентин Илюшин/Online47