В Ленобласти за состоянием COVID-больных наблюдает робот Ксения

Современные технологии помогают автоматизировать работу врачей в рамках нацпроекта

В Ленинградской области более 3 500 пациентов областных больниц наблюдаются врачами дистанционно, сообщает Online47 со ссылкой на пресс-службу правительства Ленобласти.

Часть работы врачей автоматизировали. Так облегчили сбор информации о состоянии здоровья пациентов. Сведения о больном врачу уже известны: врач подключается к компьютеру и может провести анализ данных, чтобы скорректировать лечение.

Для медработников в Ленинградской области в 2021 году создают единый цифровой контур. Систему реализуют в рамках нацпроекта «Здравоохранение». «Пилотный» проект внедрили с использованием телемедицинской платформы компании СберЗдоровье.

В проект входят 22 больницы региона. Пациентам звонит «заботливый» – как уточняют в пресс-службе – робот Ксения. Робот дистанционно наблюдает за ковид-больными и людьми с некоторыми хроническими заболеваниями.

Ксения собирает и отражает в дневнике здоровья информацию о ключевых показателях здоровья: общее самочувствие, температура, кашель, одышка и тяжесть в груди.

Если показатели здоровья пациента ухудшаются, Ксения передает информацию об этом врачу. Специалист же звонит пациенту по телефону, в приложении или на специальном сайте.

«Кроме того, в ряде поликлиник организовано дистанционное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с возможностью проведения телемедицинских консультаций «Врач-пациент». С их помощью пациенты, требующие наблюдения врачом, могут получать бесплатные телемедицинские консультации без очного посещения врачей», – уточнили в пресс-службе правительства Ленобласти.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Главным врачом Ленинградской областной клинической больницы назначен Сергей Алексеев, прежде возглавлявший Ленинградский областной онкодиспансер. Об этом стало известно сегодня, 5 октября. Изменения связаны с тем, что накануне глава больницы Татьяна Тюрина была назначена заместителем председателя Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва.


Фото: Pixabay.com