В Петербурге бывшего следователя оправдали в краже 11 кг кокаина

Похищенные наркотические вещества находились в хранилище вещественных доказательств

Бывшего сотрудника Следственного комитета России Николая Воробьева оправдали по делу о пропаже 11 кг кокаина. Санкт-Петербургский городской суд посчитал мужчину невиновным в краже вещественных доказательств. По материалам дела, Воробьев похитил наркотики в феврале 2016 года, сообщает Online47 со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга.

Бывшего следователя обвиняли по двум статьям — ч.4 статьи 229 УК РФ (Хищение наркотиков в особо крупном размере) и ч.3 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат).

В мае 2015 года Воробьев работал старшим следователем. Он принял к производству уголовное дело, которое до этого возбудил отдел дознания Пулковской таможни. Дело завели по факту контрабанды наркотиков – кокаина. Наркотик признали вещественным доказательством и поместили на хранение.

Следствие считало, что Воробьев вступил в преступный сговор с неустановленными лицами и украл кокаин в феврале 2016 года.

С 2018 года бывший следователь был в СИЗО. Параллельно Воробьеву вменили ответственность за мошенничество при получении выплат. Мужчина арендовал квартиру, а 20 тысяч рублей платы ему компенсировал Следственный комитет.

Жилищная комиссия признала право Воробьева на получение компенсации. На счет бывшего следователя от СК поступило 645 тысяч рублей в общей сложности. Эти деньги, как установило следствие, Воробьев украл.

Санкт-Петербургский городской суд посчитал посчитал дело о мошенничестве доказанным и дал экс-следователю 3,5 года колонии. Но так как он уже провел в СИЗО значительный срок – освободил подсудимого.

По делу о хищении наркотиков за обвиняемым признано право на реабилитацию.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Петербурге задержали подозреваемых в похищении и убийстве человека.


Фото: Pixabay.com