Мебель в студию: в стандарт нового жилья могут включить встроенную кухню

Об этом правительство попросила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России

Плюсы и минусы возможных нововведений обсуждают СМИ, застройщики, просто эксперты и потенциальные покупатели строящегося жилья. Стройного отношения к идее обязательной чистовой отделки со встроенной кухней тумбочкой в ванной пока не наблюдается. Широкую палитру мнений уже представили "Известия" – Online47 изучил логику спектра.

Логика мебельщиков

Итак, сначала были мебельщики. Как сообщают «Известия», Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России обратилась в правительство России с предложением включить в критерии нового стандартного жилья кроме чистовой отделки ещё и обязательную меблировку.

А именно: кухню, сразу же встроенные шкафы в прихожей и тумбочки в ванной.

Логика мебельщиков понятна: при положительном решении они пристёгивают свой вагончик к локомотиву застройщиков, которых по понятным макроэкономическим и макросоциальным причинам поддерживает государство.

И получают мечту каждого производства - серию. То есть загруженность, оптимальность, снижение затрат.

Логика правительства


Целая отрасль, гарантированно обеспеченная заказами – для правительства это безусловный плюс.

Шанс на снижение закредитованности населения – в общем, наверное, тоже.

Действительно, квартира, которую чаще всего по ипотеке получают небогатые клиенты, обычно требует новых вложений. Ремонт, бытовая техника, мебель - это все деньги, которых обычно уже нет: все накопления ушли на первый взнос.

И действительно, чаще всего все это снова делается на заемные средства – под серьезные проценты, поскольку ипотека – это солидная долговая нагрузка.

Но это значит, что значительная часть населения, вложившись в строительство жилья и базовую обстановку, до минимума и надолго снижают свою покупательскую активность.

А это уже совсем не «плюс» для экономики, а серьезный «минус».

Решение же по обязательной чистовой отделке и базовом наборе мебели не обижает и банки: все будет включено в цену застройщика и – все в те же ипотечные платежи.

Логика покупателей


У покупателей логика вообще своя, потому что включает много эмоций – хороших и разных.

Опрошенные Online47 жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области условно разделяются на несколько групп.

Одни только рады открывающейся возможности получить ключи и сразу въехать в новое жилье – без мучений с ремонтными бригадами, беготней по магазинам и всем этим счастьем обустройства, которое счастье, как выясняется, не для всех.

Другие считают, что, может быть, они бы и сами выбрали вариант с чистовой отделкой и уже встроенной кухней, но их не устраивает «обязаловка»:

«Хотим иметь право выбора – это наше право».

Третьи – категорически против:

«Ну, уж нет! Какой будет моя кухня и моя ванная, должна решать я - и только я. Никакие типовые предложения – хоть десяток – меня точно не устроят. И не надо мне ничего навязывать! Кстати – это же навязанная услуга получается?!».

Соотношение каждой группы мнений потенциальных покупателей мы, конечно, назвать не беремся – всё-таки, не репрезентативная выборка. Но спектр – понятен.



Не пропустите

А учитывая, что при положительной резолюции на обращении мебельщиков цена на новое жилье опять гарантированно подскочит, реакция может быть ещё и более… эмоциональной.

Татьяна Хорошилова


Фото: pixabay.com